Kakmed.com » Новости медицины

Сидение за компьютером по ночам или просто ночные огни могут вызвать депрессию

Не важно, чем вы занимаетесь в темное время суток за компьютером — работаете, играете или постите котиков в социальные сети. Любое действо, где участвует включенный экран, совершенное ночью, когда положено спать, увеличивает шансы млекопитающего на развитие депрессии и проблем с обучением. Виновата в этом не депривация сна. Причина ухудшении психического здоровья — ночное освещение, к которому мы так привыкли в 21 веке, и которое тащим в постель в виде ярких экранов ноутбуков и планшетных ПК. Яркие ночники тоже вносят свой вклад в проблемы личного отупения.

Открытие плохого воздействия ночных огней совершили ученые из Института Джона Хопкинса (США) в ходе серии экспериментов на мышах. Статья об открытии опубликована в журнале «Nature».

Профессор биологии Самер Хаттар (на фото) объясняет, что хроническое воздействие яркого света, даже дома или на рабочем месте, увеличивает уровни определенных стрессовых гормонов в организме. Опыты на грызунах показали, что под воздействием «ночников» активируются некоторые клетки в глазу. Их называют светочувствительными ганглионарными клетками сетчатки. Эти клетки способны генерировать нервные импульсы, которые передаются в центры лимбической системы головного мозга, ответственные за настроение и память. У мышей и людей эти механизмы весьма похожи. Например, и животным, и сапиенсам присуще так называемое сезонное аффективное расстройство — ухудшение настроения зимой из-за того, что дни стали короткими. Такая проблема успешно лечится с помощью светотерапии. Но когда слишком много освещения невовремя— тоже нехорошо.

Команда профессора Хаттара захотела проверить на лабораторных грызунах гипотезу о «зимней депрессии», и ученые устроили животным такой режим дня: 3,5 часа света, затем 4,5 часов темноты, и так раз за разом. На продолжительность нормального сна у мышей такие ритмы не повлияли, но настроение животных значительно ухудшилось, что было видно по их поведению: хвостатые утратили интерес к сахару, например, или к новым предметам в клетках, стали хуже поддаваться дрессировке (нарушение функций памяти).

Оказалось, что ненормальное чередование светлого и темного времени сказалось на росте уровня стрессового гормона кортизола. Симптомы стресса удалось снять с помощью антидепрессанта Прозака, поэтому состояние животных вполне можно считать депрессией — с нарушением способности к обучению.

Работа за компьютером ночью — то же изменение природных ритмов света и тьмы. По словам профессора Хаттара, ученые не призывают к деревенскому образу жизни, не стоит сидеть по вечерам и ночам в полном мраке. Однако количество источников видимого света следует ограничить — включать меньше светильников, избегать излишней яркости мониторов. Проще говоря, следует пользоваться лишь тем, что позволяет видеть то, что вы хотите видеть, например, чтение возможно и в условиях приглушенного освещения. В таком случае активация ганглионарных клеток менее возможна, посему и колебания в настроении маловероятны.

О том, какой световой поток будет уместен для ночного освещения своего гнездышка, ученые пока не догадались.

Автор: ГЧ15.11.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения