Kakmed.com » Новости медицины

Полностью парализованный англичанин пишет в Твиттер с помощью датчика движений глаза

Если кто читал книгу или смотрел фильм «Скафандр и бабочка», то он поймет 57-летнего британца Тони Никлинсона. У жителя городка Мелксхам — синдром изоляции после тяжелого инсульта. Он может управлять только одним глазом. И с его помощью мистер Никлинсон не только пишет твиты в популярную социальную сеть, но и намерен отстоять в Верховном Суде королевства свое право на эвтаназию.

В комнате, где коротает дни парализованный англичанин, установлен планшетный компьютер с особой системой ввода информации, улавливающей движения глаза Тони. Недавно инвалид завел аккаунт в твиттере и первым его сообщением было следующее: «Hello world. I am tony nicklinson, I have locked-in syndrome and this is my first ever tweet» («Привет, мир. Я Тони Никлинсон, у меня синдром изоляции и это мой самый первый твит».

На следующий день Никлинсон «наморгал» еще один пост — о том, что не против был бы пообщаться в сети с единственным человеком, своим старым школьным другом. На сегодняшний день у самого необычного пользователя твиттера — свыше 8 тысяч подписчиков. Две с половиной тысячи из них подписались на твиты Тони в первые сутки существования его учетной записи.
Обездвиженность и безмолвие завладели жизнью англичанина в 2005 году, когда, будучи в Афинах в командировке, Никлинсон пережил инсульт. До болезни Тони вел весьма активный образ жизни, играл в регби, любил экстремальные забавы, и поэтому вот уже почти семь лет искренне и тяжко страдает от того, что его существование «скучно, жалко, унизительно, недостойно и невыносимо». Свой дом иначе как «тюрьмой» британец не называет. Ему хочется умереть.
Вскоре Никлинсон и члены его семьи отправятся на заседание Верховного Суда, который должен решить — удовлетворить отчаянную и настойчивую просьбу несчастного об эвтаназии или нет. Заявление больного будут рассматривать трое судей в присутствии его лечащего врача, который хочет помочь пациенту, но не желает считаться (по закону) убийцей.

 

Автор: ГЧ16.06.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Полностью парализованный пациент-«овощ» общается с врачами силой мысли
  2. Слепой паралимпиец наконец-то увидел свои 23 золотые медали с помощью уникального электронного глаза
  3. Придя в себя после инсульта, англичанин забыл родной язык и заговорил по-уэльски
  4. Мрачный англичанин прожил 9 лет, думая, что он — зомби
  5. Анестезиолог из Англии пишет любовные романы, пока пациенты пребывают под ножом