Kakmed.com » Медицинский справочник

Эвтаназия: за или против?

Эвтаназия

Многие люди сталкивались с ситуацией, когда проявления у их близких тяжелой болезни (чаще всего онкология в терминальной стадии) настолько мучительны, что самым заветным их желанием становится прекращение этих страданий любым путем. Одним из гуманных способов, которые только придумало человечество, является эвтаназия.

Активная медицинская эвтаназия производится медикаментозно. Как правило, сначала вводится усыпляющий препарат, после чего – ядовитое вещество, которое приводит к остановке дыхания. Таким образом достигается безболезненное умерщвление безнадежного больного. Бывает еще и пассивная эвтаназия – когда больной, например, отключается от приборов, которые поддерживают его жизнь.

Казалось бы, все логично: человек не хочет больше жить, его родственники перестают мучиться психологически от бессилия оказать ему помощь. Пусть и трагично, но это все равно меньшее из зол.

Однако не все так просто: существует огромное количество противников, которые полагают, что жизнь человека не может быть оборвана искусственно. Церковь считает эвтаназию самоубийством, медики формально нарушают клятву Гиппократа. Более того, в большинстве стран эвтаназия запрещена и преследуется по закону как убийство. Единственным смягчающим обстоятельством считается формулировка мотива – «убийство из сострадания».

Но так было не всегда. Эвтаназия была довольно распространена в ряде европейских стран до II Мировой войны. Яркий пример – З.Фрейд, долгие годы страдавший от рака неба, перенесший 19 операций под местным наркозом. Как человек просвещенный, он нашел единственной способ прекращения мучений: в 1939 году он безболезненно умер с помощью смертельного укола.

Затем, ввиду огромного количества злоупотреблений, в том числе по корыстным мотивам, когда, например, родственники состоятельного больного, желающие быстрее получить наследство, подкупали врачей, эвтаназия была официально запрещена. Еще одним существенным доводом к этому послужило развитие паллиативной медицины, которая была призвана значительно улучшать качество жизни безнадежных больных. Но из-за множества причин, большинство тяжелобольных людей между мучительным существованием и легкой смертью все равно выбирали последнюю.

В настоящее время отношение к эвтаназии постоянно пересматривается. И некоторые европейские страны (Голландия, 1984 г.), Бельгия (2002 г.), Шотландия, 2 штата в США (Орегон, 1994 г., Вашингтон, 2008 г.) приняли решение об официальном разрешении эвтаназии. Решение о применении этого способа гуманного убийства принимается на основании свидетельства двух врачей о наличии неизлечимой болезни, находящейся в стадии, когда мучения непереносимы, несколько раз получается твердое согласие больного, после чего производится процедура. В Бельгии даже продаются специальные наборы для проведения эвтаназии, которые может приобрести врач при наличии всех разрешений.

Автор: Elza07.12.2011
Комментариев: 3 »
  • Лариса says:

    Я сторонница эвтаназии, если она применяется из гуманных соображений. Думаю, если неизлечимо больной человек сам желает избавиться от мук, нужно просто ему помочь. мне кажется, что так будет гуманнее, чем позволить ему “жить” в муках, ведь, по сути, испытывая страшные боли, человек не живет, просто существует… Зачем?!

  • мария says:

    я однозначно за эвтаназию .тем кто против могу сказать – вы не болеете , не знаете что это за мучения такие страшные . несправедливо заставлять человека мучиться .

  • Мария says:

    Я однозначно ПРОТИВ эвтаназии на законодательном уровне. Мы в России, господа. У нас настолько коррумпированное государство, и низкий уровень жизни, что эвтаназия тут же превратится в узаконенное убийство. Тысячи пожилых владельцев хоть какого-то имущества, или тяжелобольных людей, которые не мучаются от болей но обременяют собой родственников, будут просто убиты под эгидой “эвтаназии”. Подкупить влачащих полунищенское существование врачей в России несложно. Юриста, в принципе, тоже.
    Или, что ещё хуже, получится, как с материнским капиталом. Когда его только ввели, десятки тысяч алкоголичек, наркоманок и просто отчаянно нищих баб бросились рожать “за двести тыщ”. А когда выясняли, что этих денег им никто на руки не даст – в лучшем случае оставляли младенцев в роддомах. В худшем – детей находили на помойках. Только через ГОД народ разобрался что к чему, а сколько за это время детей остались сиротами при живых родителях – не считал никто.
    Как только эвтаназию узаконят, тысячи стариков, слабоумных и больных, в т.ч. детей, будут УБИТЫ своими родными и близкими. – так ведь ЭВТАНАЗИЯ!! Безо всяких высоких комиссий врачей и юристов. А их убийцы будут бить себя в грудь кулаками и кричать: так ведь ЭВТАНАЗИЯ! Государство разрешило! Эта баба Клава сама просила, чтобы её убили, она жить устала, вот и свидетели есть, они тоже слышали! Сколько понадобится времени, чтобы люди разобрались, что это за закон, как он исполняется? Сторонники эвтаназии, вдумайтесь: вы ради сотни (максимум) безнадёжно больных, желающих поскорее умереть, готовы отправить на тот свет десятки тысяч человек, которые умирать не собирались, и ещё столько же – за решётку. А вина последних только в том, что они – идиоты. Вы, сторонники эвтаназии, не думаете о том, что однажды сами попадёте под этот “закон” и будете убиты родным человеком, которому просто хочется побыстрее заполучить вашу квартиру?
    Мы не в той стране, чтобы говорить об эвтаназии. НЕ надо сравнивать нас с Голландией, где совсем другой менталитет, уровень жизни и законы. Там врач больше министра получает. И уровень медицинского обслуживания не чета нашему.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Эвтаназия легализована в швейцарском кантоне Во
  2. Популярность эвтаназии в Нидерландах выросла на 13 процентов
  3. Старик и старушка из Бельгии собрались умереть в один день по своей воле, ничем страшным не болея
  4. Сеанс экзорцизма против болезни Альцгеймера проведен в Польше: дети избили мать до смерти
  5. Вакцина против целиакии позволит людям с аллергией на клейковину наслаждаться блинчиками и печеньками