Kakmed.com » Новости медицины

Полностью парализованный пациент-«овощ» общается с врачами силой мысли

Десять лет назад канадец Скотт Раутли попал в автомобильную катастрофу, из-за чего его мозг потерпел серьезные повреждения и мужчину парализовало. Все это время медики и родственники полагали, что Скотт пребывает в вегетативном состоянии и не способен думать. Во всяком случае пациент явно не реагировал на всевозможные раздражители, что позволяло судить о мистере Раутли как об овоще — до некоторых пор.

Однажды родители Скотта обратили внимание на то, что больной пытается вступить с ними в контакт, шевеля пальцем руки или совершая движения глазами. Однако медики, обслуживающие Раутли, отказывались в это верить — все стандартные тесты показывали, что сознания у пациента якобы нет. Пока ученые из Кембриджа не разработали методику общения с подобными Скотту инвалидами и не доказали, что мыслительная деятельность канадца не оставила.

Из Онтарио Раутли был доставлен в лечебницу, где профессор Адриан Оуэн под пристальным наблюдением телевизионщиков из BBC установил контакт с мозгом Скотта при помощи магнитно-резонансного томографа, тем самым создав шансы для улучшения качества жизни парализованного канадца и пациентов из разных стран, ему подобных по симптоматике собратьев по беде.

Профессор Оуэн договаривается с больными так: сперва пациента просят представить, будто он играет в теннис. При этом на мониторе МРТ видно, как кровь приливает к премоторной коре головного мозга. Затем пациент представляет, как он передвигается по своему дому, причем активируется другой участок мозга — парагиппокампальная извилина.

Если пациент хочет ответить «да», он представляет себе комнаты дома, если «нет» — игру в теннис. Первым делом Скотта Раутли спросили, не больно ли ему. Томограф зафиксировал, что нет, не больно. Далее последовало множество ответов «да» на вопросы, касающиеся, например, имен родителей пациента и его родственных связей вообще.

Врачи надеются вернуть Раутли из «овощей» в люди и в ближайшее время постараются узнать, в какое время дня Скотт предпочитает мыться или принимать обед. Домочадцам парализованного также интересно знать, нравится ли ему слушать репортажи с матчей по хоккею, которые передают по радио.

Медики пишут, что с помощью томографа и собственной методики они установили — каждый пятый пациент, пребывающий в вегетативном состоянии, способен мыслить хотя бы временами. Например, британец Алекс де Мартелли Симен лишь иногда включает сознание и узнает лица родственников и друзей. В эти минуты с ним также можно общаться на «языке» МРТ.

Автор: ГЧ13.11.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Полностью парализованный англичанин пишет в Твиттер с помощью датчика движений глаза
  2. Первое в мире полностью искусственное сердце имплантировано в Калифорнии
  3. Чума в США в 21 веке: покусанный котом пациент рассказал о жизни после “чёрной смерти”
  4. Пациент взорвал больничную палату, попытавшись закурить в кислородной барокамере
  5. Пациент воскрес? Воистину воскрес!