Kakmed.com » Новости медицины

Зачитываться хорошими книгами полезно для здоровья

Читать — это хорошо, и врачи спешат сообщить всем о том, что чтение ради сущего удовольствия является не только годным способом убить время и при этом о чем-то узнать, расширить, так сказать, свой кругозор. Специалисты по человеческим нервам утверждают, что чтение, как таковое, может быть весьма полезным для ментального и физического здоровья.

В сравнимую с пандемией эпоху фейсбуковой прокрастинации и твиттерно-эсэмэсной расконцентрации внимания углубление в повести и романы может стать неплохим противоядием от воздействия тлетворного информационного мусора. Главный невропатолог Великобритании баронесса Гринфилд говорит, что чтение помогает продлить продолжительность концентрации внимания и детей и повысить их способность ясно мыслить. Что актуально в условиях отупляющей современности. У произведений художественной литературы есть завязка, основная часть сюжета и эпилог. Такая структура поощряет мозг к связыванию причин и следствий, последовательному мышлению. Важно научиться читать толстые книги еще в раннем, дошкольном возрасте, пока сознание пластично. Пока дети не научатся читать, им должны это вслух делать взрослые. Чем больше и чаще — тем лучше, заявляет Сьюзен Гринфилд.

Чтение хороших книг предотвращает развитие ксенофобии и эмпатии, поскольку знакомит с другими, непривычными культурами и традициями.

Недавнее исследование, проведенное в Мичиганском университете, установило, что за последние 10 лет среди учащихся старших классов и вузов способность к эмпатии (сопереживанию, пониманию эмоций ближнего) катастрофически снизилась — на 48 процентов. Ученые считают — это потому, что подростки стали много читать, в чем в значительной мере виноваты нынешние технологические соблазны. Например, компьютерные игры.

Чтобы проиллюстрировать, при чем тут компьютер, баронесса Гринфилд привела следующий «детский» пример. Допустим, вы играете в игру, где надо спасти принцессу. Но на саму её вам плевать, ибо главная цель ваша — это пройти игру, победить. А у принцессы, которая «живет» в книге (которую надо также «победить» — дочитав до конца), есть своя история, прошлое, настоящее и будущее, связи и мотивации. Мы можем видеть мир ее глазами и буквально читать ее мысли.

Профессор Джон Стейн из Оксфорда поясняет, что чтение — это далеко не пассивное времяпровождение. Читать — значит давать полезную нагрузку всему головному мозгу.

Когда мы погружаемся в литературный сюжет, мы неизбежно представляем себе происходящее в красках, запахах и звуках. При этом активируются различные участки центральной нервной системы, что доказано 3 года назад при помощи магнитно-резонансной томографии. Когда мы представляем себе вкус описанного в книге блюда, в мозге активируются центры вкуса, например. И мы, грубо говоря, облизываемся, как та лиса, что съела колобка.

При этом возникают новые нервные связи. Подобной стимуляции не происходит, когда за нас работу по визуализации и озвучиванию сюжета делает телевизор или компьютерная игра. Поэтому видео и игры развивают сознание значительно слабее и иначе, чем чтение книг.

Кроме того, в 2009 году сотрудники Университета Сассекса установили, что всего шесть минут чтения способны снизить уровень стресса на две трети. Это больше, чем эффект прогулки на воздухе или прослушивания музыки. Ученые предполагают, что чтение также замедляет сердцебиение и расслабляет мускулатуру.

Автор: ГЧ27.08.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Запивать еду простой водой — полезно для здоровья и фигуры
  2. Почему полезно писать от руки?
  3. Забывать и прощать обиды — полезно для сердца и сосудов
  4. Секреты хорошего здоровья на все времена
  5. Какие компьютерные игры полезны для здоровья