Kakmed.com » Лечение

Болит локоть. Что делать?

Болезненные ощущения, хруст в локтевых суставах – это симптомы, которые никак нельзя оставлять без внимания, так как они могут быть предвестниками самых разных заболеваний. И потому важно сперва разобраться, как именно болят локти. От этого будет зависеть и выбор лечения.

Источников болезни может быть несколько. Часто она является последствием травмы – удара, ушиба, перелома. Чрезмерные физические нагрузки, например, работа в огороде, поднятие тяжестей – еще одна известная причина. Простудные заболевания, слабый иммунитет также может давать болезненную реакцию на локтевые суставы – ведь ломота во всем теле ощущается сильнее всего именно в этой области. После выздоровления болезненные ощущения обычно прекращаются.



Боль может быть следствием возрастных изменений в костной ткани. Особенно у женщин в климактерическом периоде, когда резко сокращается выработка женских гормонов и начинается резкое старение организма. Лечение в таких случаях базируется большей частью на заместительной гормональной терапии.

Наконец, боль в локтевом суставе, как и в любом другом суставе, может быть проявлением подагры, ревматоидного артрита, артроза или остеохондроза. К сожалению, это процесс вялотекущий и трудно излечимый, однако физиотерапевтические процедуры в комплексе с медикаментозным лечением дают неплохие результаты, останавливают воспалительный процесс и снимают болевые симптомы.

Широко известны и народные методы лечения. Прежде всего, нужно помнить, что больной сустав любит тепло, и всячески избегать переохлаждения, а также сильных нагрузок. Хорошо снимают боль в локтях лечебные компрессы. Существует, к примеру, испытанный «бабушкин» метод: кислое молоко или простоквашу смешать с высушенной и истолченной скорлупой яиц, нанести смесь на салфетку и положить на больной сустав, сверху закрыть пленкой и завязать шерстяным платком. Делать такой компресс в течение недели на ночь. Затем можно сделать недельный перерыв и снова повторить.

Очень эффективен водочный настой корней сабельника болотного. Его можно принимать по столовой ложке три раза в день перед едой, а также делать с ним компрессы. Хорошо зарекомендовал себя и другой настой – золотого уса.

Одним словом, нужно делать что угодно, только не запускать болезнь. Воспалительные процессы и костные изменения в суставах плохи тем, что сами по себе не проходят и прогрессируют, если их вовремя не остановить.

Автор: rusana05.12.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Болит голеностопный сустав когда на улице сырость, что делать?
  2. Что делать если болит зуб?
  3. Почему болит позвоночник в области шеи?
  4. Что делать если болит шея?
  5. Болит поясница слева и отдает в ребра, что делать?