Kakmed.com » Новости медицины

Долгожданная вакцина от малярии оказалась неэффективной в условиях Африки

Первая в мире экспериментальная вакцина против малярии, вылившись за стены лабораторий, разочаровала создателей. Массовое клиническое испытание препарата на африканских детях продемонстрировало его неэффективность.

Вакцина под названием «Mosquirix», которую продвигали как новое оружие в битве человечества с болезнью «плохого воздуха», сократила риск малярии всего на 30% от запланированного потенциала. Это наполовину меньше, чем в клиническом испытании прошлого года. В тестировании лекарства были на сей раз задействованы 6500 мальчиков и девочек, младенцев в возрасте от 6 до 12 недель.

Организация «Врачи без границ» констатировала, что эффективность вакцины «неприемлемо низка». Ее разработку и производство проспонсировал известный миллиардер Билл Гейтс; как и многие, он надеялся, что препарат станет дешевым средством для предупреждения малярии, которое можно было бы включить в «коктейль» стандартных прививок, кои делают малышам в первые месяцы жизни.

Однако британская фармацевтическая компания «GlaxoSmithKline» сообщила, что не намерена опускать руки и продолжит научные изыскания. После 30 лет напряженных поисков сдаваться как-то не к лицу. В изобретение малярийной вакцины вложено 300 миллионов долларов, но GSK не ожидает особой прибыли от продаж препарата, кои будут (если будут) осуществляться только в мучимых плазмодиями бедных и беднейших странах третьего мира.

Результаты неудачного тестирования вакцины были озвучены на конференции в Южной Африке. На доработку и дальнейшие исследования лекарства уйдет еще как минимум два года.

По данным ВОЗ свыше 650 тысяч людей в мире ежегодно умирает от переносимой крылатыми кровососами заразы. В основном это — малые дети, родившиеся в черной Африке.

Автор: ГЧ10.11.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Новая вакцина против холеры обладает рекордной эффективностью — 86%
  2. Экспериментальная вакцина от лихорадки Эбола будет испытана на людях в ближайшее время
  3. Разработана вакцина от болезни чикунгунья, которую разносят кровососы
  4. Новое лекарство от малярии успешно испытано на мышах
  5. Разрабатывается вакцина от самой беспощадной болезни современности — лихорадки Эбола