Ученый из Мичигана изобрел вечный двигатель для сердца
Множество людей от мала до велика живут с кардиостимуляторами, позволяющими слабеньким сердцам работать как следует. Как правило, каждые 5-7 лет таким пациентам-сердечникам приходится ложиться на операцию, чтобы заменить батарейку, питающую стимулятор электротоком.
Инженер М. Амин Карами из Мичиганского университета совместно с группой исследователей изобрел устройство, которое позволяет сердцу снабжать энергией самое себя. Прибор работает, используя пьезоэлектрический эффект: сердце бьется и за счет этого вырабатывает напряжение для кардиостимулятора. Напряжение небольшое, но предостаточное, сменных батарей питания больше не надо. По специальности Карами авиаконструктор.
Клинических испытаний «вечного двигателя» пока не проводилось, имеется прототип. Его протестировали так: измерили вибрации, возникающие в грудной клетке от сердцебиения, воспроизвели их в лаборатории и подключили к вибрирующим поверхностям экспериментальный генератор. Всего было смоделировано 100 видов сердцебиений различной мощности и частоты, от детских до атлетических. Со всеми ими устройство успешно сработало, вырабатывая в среднем в 10 раз больше электричества, чем требуется для работы обычного стимулятора.
Размер «вечного двигателя» совпадает (даже немного меньше) с габаритами современных элементов питания, тех, для замены которых требуется операция.
Исследователи надеются, что в ближайшем будущем их изобретение внедрится в промышленную технологию и поступит в продажу. Устройство использует магниты для усиления сигнала и хорошо работает при любой частоте биения сердца (от 20 до 600 ударов в минуту), которое, в свою очередь, берет энергию известно, откуда — из атмосферы и продуктов питания (то есть, законы термодинамики не нарушаются).
Возникает вопрос — не способны ли нарушить работу «моторчика» всякие электронные устройства типа мобильников и микроволновок? Инженер Карами говорит, что нет. Презентация прибора состоялась на семинаре Американской ассоциации кардиологов.