Kakmed.com » Новости медицины

Студенту из Пакистана на свадьбе выстрелили в бровь. Пулю врачи извлекли через нос

Двадцатидвухлетний Уммад Фарук из Пакистана гулял на свадьбе брата Саада в Карачи. По неписанной традиции кто-то недовольный затеял стрельбу. Одна из выпущенных злоумышленником пуль попала Уммаду в бровь и застряла чуть ниже правого глаза в синусовой пазухе. Брат Саад погиб, а отец, несмотря на множественные ранения, смог отвезти Фарука в местную больницу. Тамошние хирурги сказали, что пулю извлечь не могут, ибо боятся рисковать, а в лучшем случае у студента всю жизнь будет двоиться в глазах.

Земляки Фарука, люди не бедные, сказали, что могут помочь деньгами и знают одного хорошего врача из пакистанской диаспоры в Англии. Им оказался ухогорлонос Шахзада Ахмед из больницы Королевы Елизаветы в Бирмингеме. В этом же лечебном учреждении не так давно исцелили пакистанскую девочку Малалу Юсуфзай, которой в отместку за критику в блоге 9 октября стреляли в голову талибы.

Община собрала нужную сумму и Уммад Фарук прилетел в Великобританию. Чтобы извлечь пулю через нос, доктор Ахмед воспользовался необычным инструментом под названием «Cyclops». Прибор оный состоит из гибкого катетера с эндоскопом, обладающим неограниченным, регулируемым углом зрения, и позволяет специалисту без причинения травм проникнуть в извилистые глубины носовой полости, а затем извлечь из пазухи, к примеру, инородное тело, коим в данном случае была пуля.

Если бы операцию не сделали, пациент со временем мог бы ослепнуть или даже умереть от занесенной при ранении инфекции.

Обычно устройство «Cyclops» применяется в дорогих клиниках для лечения синуситов методом баллонной синусопластики, не требующим общего наркоза и причиняющим минимальные кровопотери. Пулю при помощи хитрого инструмента извлекли из черепа потерпевшего впервые в мире. Студент-пакистанец идет на поправку.

 

Автор: ГЧ06.11.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Впервые в мире врачи из США регенерировали скелетные мышцы у серьезно травмированных мужчин
  2. Девочка, родившаяся без дыхательного горла, через два с половиной года получила новое — выращенное в лаборатории
  3. Английские врачи открыли новую, загадочную детскую болезнь — “синдром Джеспера”
  4. Хирурги извлекли 12 слитков золота из живота купца из Индии, жаловавшегося на рвоту
  5. Британские врачи реконструируют лицо девочке, родившейся с чудовищной гемангиомой