Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Воспаление придаточных пазух носа, или синусит. Народные способы лечения

Различают воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи (гайморит), воспаление лобной пазухи (фронтит), воспаление в клетках решетчатой кости (этмондит) и воспаление основной пазухи (офенондит). Острое воспаление гайморовой пазухи часто возникает во время насморка, гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний.
нос

Одностороннее закладывание носа, слизистые или гнойные выделения, снижение или потеря обоняния. Ощущения распирания в области щеки или лба. Боль при надавливании в области щеки или лба. Боль при надавливании в области верхнечелюстной или лобной пазухи. Иногда беспокоят зубные боли. Может появиться отечность в области пораженной пазухи. Температура повышается.
Отварить картофель в мундире, слить воду. Укутаться и дышать над паром картофеля. Картофель дополнительно можно размять.

Залить 4 измельченных зубчика чеснока и 1 чайную ложку яблочного уксуса 0,5 стакана крутого кипятка и вдыхать пары, укрывшись одеялом. Доливать кипяток по мере охлаждения смеси. Процедуру проводить ежедневно по 10-15 минут 3-4 раза в день до полного выздоровления.
Тертую мякоть небольшой луковицы залить горячей медовой водой (0,5 стакана воды смешать с 0,5 чайной ложки меда), настаивать, укутав, 4-6 часов, процедить. Полученным настоем промывать несколько раз в день нос.

Смешать до однородного состояния в равных частях по объему сок лука, алоэ, корнеплода цикламена, мед, мазь Вишневского. Мазь хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике, перед употреблением подогревать до температуры 36-37 градусов. Сделать турундочки, опустить их в мазь и вложить на 30 минут в обе ноздри. После 20 дней лечения гайморовы полости очищаются.
Довести до кипения 200 г порошка еловой смолы, 1 измельченную луковицу, 15 г порошка купороса и 50 мл оливкового масла, тщательно перемешать деревянной лопаточкой. Мазь использовать для компрессов на область воспаления пазухи.

Луковицу очистить, разрезать на несколько частей, положить на поверхность бинта, затем свернуть бинт, приложив к носу так, чтобы часть лука оказалась под обеими ноздрями, и завязать на затылке. Особенно хорошо дышать луком во время сна.
Дважды в день, утром и вечером, закапывать в каждую ноздрю по 5 капель свежего сока татарника колючего в течение 10 дней. Инулин, в большом количестве содержащийся в растении, помогает в лечении гайморита.

Промывать полость носа теплой водой с добавлением небольшого количества йодной настойки или марганцовокислого калия.

При болях в носу, ушах и голове закапывать в нос сок редьки или вводить в нос тампон с соком редьки.

Заварить 1 столовую ложку взятых в равных количествах цветков золототысячника, цмина и пижмы 1 стаканом кипятка, настаивать 40 минут и прикладывать смесь вместе с цветками в виде компресса к носу.

Заварить в 0,5 л кипятка 2 столовые ложки травы иван-чая, довести до кипения и настаивать 30 минут. Принимать по 0,3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Заварить по отдельности в 1 стакане кипятка следующие травы: 15 г зверобоя продырявленного, 10 г цветков ромашки аптечной и 10 г сушеницы болотной. Настои смешать и закапывать в нос по 5 капель в каждую ноздрю 3 раза в день. Их можно использовать для ингаляций длительностью по 5 минут. Курс лечения – 10-12 процедур.

Взять 15 г цветков ромашки аптечной, 10 г цветков календулы, 5 г герани луговой. Сбор залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Делать ингаляции.
Взять 15 г листа подорожника большого, 10 г травы тысячелистника, 5 г листа грецкого ореха. Сбор залить 1 стаканом кипятка,настаивать 1 час, процедить. Делать ингаляции.
Взять 10 г листа подорожника большого, по 5 г травы тысячелистника и цветков бессмертника песчаного. Сбор залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Делать ингаляции.
При полипозном воспалении пазух рекомендуется сок чистотела и ромашки, взятых в равных количествах. Сок обязательно должен быть свежим. Закапывать или вводить в полость носа на турундочках.

Щадящие средства лечения гайморита у пожилых людей.

Взять в равных количествах плоды шиповника, траву хвоща полевого, соцветия сирени, корни и корневища пырея ползучего. 1 чайную ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе 8-10 часов. Разбавлять кипяченой водой и пить как чай по 1 стакану 3-4 раза в день в теплом виде за 30 минут до еды.
Промывать пазухи носа 5%-ным настоем цветков календулы.
Вдыхать пары пихтового масла.

Перед сном принимать по 0,5 стакана отвара травы пустырника (1 чайная ложка на 1 стакан воды).

На этот вопрос есть 10 ответов. Посмотреть »
Автор: vun17.10.2010
Комментариев: 10 »
  • Лариса says:

    Ух ты, сколько способов, а я и не знала, что можно лечиться таким образом. Я всё больше по старинке, отваривала яйца заворачивала в холстинку и грела пазухи носа. Потом мне подсказали более действенный способ – поваренная соль. Её то же нагреваешь пересыпаешь в мешочек и греешь (тепло держится очень долго). И Вы знаете, помогало.

  • Сергей says:

    Неплохой рецепт с луковицей. При первой же возможности надо попробовать. Лечил когда-то насморк соком лука. Ужас, но помогает.А то в аптеках только мази и капли, а толку от них…Спасибо за большое количество рецептов.

  • LediLana says:

    Хотелось бы к одному из рецептов добавить пару ингредиентов:

    “Отварить картофель в мундире, слить воду. Укутаться и дышать над паром картофеля. Картофель дополнительно можно размять.”

    Когда сольёте воду и разомнёте картофель, насыпьте сверху ложку соды и капните сверху пару капель йода.

    А, поскольку, слизистая носа напрямую связана с горлом, то перед ингаляцией над картофелем прополощите горло раствором: на стакан тёплой воды + ложка соды + 3 капли йода.

  • Марина says:

    Я сама намучалась с гайморитом, а дочка заболела этмоидитом. Прочитала рецепты и пришла в ужас от некоторых советов. Дело в том, что все перечисленные заболевания связаны с накоплением в носовых пазухах гноя. При наличии гноя такие ингаляции и промывания противопоказаны! Мы с дочкой попали к ЛОРу после того, как я несколько раз промыла ей носик “Аквамарисом”. В результате она носом перестала дышать. Будьте очень осторожны. Далеко не все средства подходят для лечения синуситов. Из современных хорошо помогают лазерные процедуры и нахождение в соляных пещерах (комнатах).

  • alekssr says:

    Действенный метод лечения гайморита.Берете сок свежего лука,добавляете стружку хозяйственного мыла 20 грамм,мед,молоко.Все перемешать и варить пока мыло не растворится.Даете остыть и смочив два тампона вложить в нос на 20 минут.Лечение проводить до выздоровления.

  • Илья says:

    да, цикламен – это сила
    Я сам лечился препаратом на основе экстракта его клубней и сока, синуфорте,
    болячка сгинула через неделю и никаких антибиотиков и тем более проколов не потребовалось

  • Sandra says:

    Намучилась я с этим синуситом.Промывала,промывала,а все равно нос заложен был,тогда уже к врачу пошла,он мне назначил синуфорте.Я еще параллельно антигистаминные пила,чтобы отек снять и брызгала этими каплями,на удивление уже через пару дней намного лучше стало.Теперь наверное побоюсь в следующий раз так запускать свой насморк

  • Kisa says:

    У меня тоже синусит сильный как-то раз был,вообще дышать не могла,подруга в поликлинике медсестрой работает посоветовала этот синуфорте,он стоит конечно не дешево,но зато какой хороший эффект,уже на следующий день легче стало,но курс я все таки отбрызгала и от синусита избавилась.А соком лука я пробовала раньше насморк лечить,только жжение одно,больше толку никакого,заложенность не проходит

  • Алина says:

    Страдаю гайморитом 12 лет, нос заложен даже летом. Купила клубень цикламена, но никак не решаюсь начать лечение. Не знаю как, где и сколько можно хранить уже приготовленный раствор? Не хочу себе навредить. Особенно после прочтения таких противоречивых мнений по поводу самолечения цикламеном. Я в растерянности…

  • Ира says:

    Если нос заложен даже летом, это скорее всего патология перегородки, у мужа так было, сделали операцию, теперь дышит. Насчет цикламена при гайморите – он не страшный, просто надо нагуглить разведение правильное и капать, если на глаз разведете сок, то можно слизистую запросто выжечь, восстанавливается очень долго. Я не заморачиваюсь, проще реально синуфорте купить и вылечиться, дороже конечно чем клубешок у бабушки на рынке, зато с гарантией выздоровеешь и никакого риска.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Синусит: 7 простых способов лечения
  2. Какие народные способы лечения анальной трещины реально помогают?
  3. Народные средства при пародонтозе
  4. Как снизить вероятность воспаления гайморовых пазух?
  5. Народные рецепты на основе грецкого ореха