Kakmed.com » Новости медицины

Плохие новости для тех, кто пробовал кокаин на вечеринках

Молодых, здоровых и вроде умных людей во многих странах мира ежедневно подстерегает несчастье, если они удосуживаются для или после работы нюхнуть кокаину. Сердечные приступы — вот чем почти неминуемо заканчиваются случаи рекреационного употребления этого «наркотика для богатых», сообщают австралийские медики.

Используя магнитно-резонансный томограф, специалисты из Сиднейского университета установили, как прием кокаина повлиял на состояние здоровья 20 добровольцев, которые до знакомства с наркотиком ничем не болели. У эпизодических потребителей стимулятора систолическое кровяное давление оказалось в среднем на 8 мм рт.ст. выше, чем у «непотребителей», на 30-35% увеличена жесткость аорты, а стенка левого желудочка сердца — на 18% толще.

По мнению руководителя исследовательской группы адъюнкт-профессора Джеммы Фигтри, кокаин является идеальным средством для развития инфаркта миокарда. То есть, если кто-то глупый страстно возжелает умереть от сердечного приступа, то кокаин — лучший ему в этом пособник.

В числе участников кокаиново-сердечного эксперимента оказалось 17 мужчин и 3 женщины в среднем возрасте 37 лет. Условием добровольного участия было употребление наркотика хотя бы раз в месяц на протяжении года. Последний прием кокаина должен был произойти за два дня до сканирования на томографе и измерения АД с помощью тонометра. Параллельно, для сравнения, обследовались ровесники «наркоманов на уик-энд», которые никогда кокаином не баловались.

Повышенная жесткость сосудов, выявленная у эпизодических «здоровых и благополучных» кокаинистов, по мнению сиднейских медиков, ассоциируется с повышенным «верхним» давлением. Из-за этого сердцу приходится работать больше, и при этом его стенки гипертрофируются и утолщаются.

Почему редкие приемы кокаина так влияют на состояние артерий, ученым пока не ясно. Возможно, секрет кроется в активировании сигнальной трансдукции в клетках организма под воздействием наркотика.

Автор: ГЧ06.11.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Кокаин в водопроводной воде обнаружен в Великобритании
  2. Энергетические напитки с алкоголем действуют на подростков так же скверно, как кокаин – на взрослых людей
  3. Нюхание кокаина усиливает риск инсульта на 700%
  4. Кокаин по рецепту врача будет продаваться в столице Колумбии
  5. Новейшая вакцина против кокаина