Kakmed.com » Новости медицины

Беременным женщинам категорически не рекомендуется спать на спине. По крайней мере, в Австралии

Исследователи из Сиднея сообщают, что если дама в положении спит на спине, а не, к примеру, на левом боку, то риск досадного выкидыша или мертворождения увеличивается в шесть раз. Прежде чем прийти к такому выводу, на протяжении пяти лет австралийские ученые в 8 клиниках и родильных домах страны наблюдали за непраздными женщинами разных возрастов на поздних сроках беременности, и всего в исследовании приняло участие 295 пациенток.

Данным опытом медики занялись ради того, чтобы проверить сведения о том, что длительное нахождение в позиции «лежа на спине» или «на правом боку» ухудшает снабжение плода в утробе материнской кровью — из-за ослабления венозного кровотока от нижних конечностей к сердцу. Поэтому (видимо, интуитивно или инстинктивно) около 75% беременных женщин проводят большую часть ночного отдыха лежа именно на боку левом.

Мертворожденный ребенок — это дитя, появившееся на свет бездыханным после 24 недели беременности. Все мертвое, что рождается раньше, принято называть выкидышем. В настоящее время уровень пренатальной смертности составляет примерно один случай на сотню. В половине случаев причину гибели плода установить не удается. Однако, по данным австралийских медиков, в 10% таковых смертей повинны нарушения кровообращения в материнском организме.

Исследование, о котором речь идет, было уникальным в своем роде, поскольку наблюдалось состояние здоровья женщин на сроках беременности, превышающих 32 недели — именно на этой стадии происходит основная масса трагедий, связанных с мертворождениями.

Кроме того, австралийцы опровергли миф о том, что на поздних сроках беременности для плода якобы нормально меньше двигаться в утробе. Они выяснили, что чем больше и быстрее младенец «толкается» и «пинается», тем выше у него шанс появиться на свет живым и здоровым. Если плод «замирает» — это тревожный сигнал, на который следует немедленно реагировать специалистам.

В прошлом году в Университете Окленда (Новая Зеландия) медики установили, что если только лишь в последнюю ночь перед родами мать спит на спине или правом боку, то вероятность мертворождения возрастает в два раза.

Автор: ГЧ13.10.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Доказано, что беременным женщинам можно и нужно сидеть на диете
  2. Датские медики не запрещают беременным женщинам выпивать
  3. Не вредит ли генферон беременным?
  4. Девятерым женщинам в Швеции сделали трансплантацию матки
  5. Во время месячных женщинам полагается оплачиваемый отпуск, дабы не было проблем с беременностью