Kakmed.com » Новости медицины

Работать на последних сроках беременности столь же опасно, как курить табак

Трудоголизм и материнство плохо совмещаются, — считают ученые из университета графства Эссекс, что в Англии. Те будущие матери, которые на последних неделях беременности предпочитают работать, а не отдыхать, рискуют родить ребенка с массой тела меньшей, чем уготовлено природой. То есть эффект «дорабатывания до последнего дня» сопоставим с таковым от табакокурения в интересном положении.

По данным британских медиков, у многих женщин, которые на 9 месяце беременности продолжают ходить на работу, появляются на свет малыши, чей вес при рождении на 250-300 грамм меньше, нежели у детей тех дам, которые ушли в декрет на 6-8 месяце. Данные взяты из результатов трех крупных исследований, два из которых проведены в Великобритании, и одно — в США.

Доказано, что дети с маленьким весом при рождении пребывают в особой «группе риска» — они могут чаще болеть, медленнее развиваться и иметь множественные проблемы со здоровьем уже в зрелом возрасте.

Масса тела новорожденного не зависит от «трудоголизма» матери, если ей 24 года или меньше. Женщинам же постарше доктора не советуют увлекаться созидательным трудом, если роды на подходе.

Медики считают, что работодатели должны немного изменить отношение к сотрудницам, уходящим в декретный отпуск: ради здоровья малыша будущей матери целесообразно давать до родов больше времени на отдых, чем после рождения нового члена общества. В конце концов, нанять няньку младенцу — это всегда дешевле, чем много лет платить врачам за лечение то одной, то другой болячки у растущего ребенка.

Автор: ГЧ30.07.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Химиотерапия во время беременности не опасна для ребенка
  2. 12 признаков на беременности на ранних сроках
  3. Курить — опасно. Но опаснее всего курить с утра натощак
  4. Современные сорта марихуаны особенно опасны для женщин на ранних сроках беременности
  5. Послеродовая депрессия может начаться еще во время беременности. И тогда она страшна