Kakmed.com » Новости медицины

Впервые в мире почечная денервация сделана ребенку. Десятилетний австралиец избавлен от риска умереть от инсульта

Врачи из города Сиднея на свой страх и риск, после напряженных этических раздумий, взвешиваний «про» и «контра», провели уникальную хирургическую операцию, спасая мальчика-школьника от редкой наследственной болезни, выражавшейся в резких скачках кровяного давления, ежедневно угрожавших молодому организму инсультами.

Всю жизнь 10-летний Мэтью Гейторп страдает гипертонией из-за комбинации двух врожденных недугов. Первый — это аутосомно-рецессивный поликистоз почек, второй — фиброз печени. В прошлом году Мэтью перенес небольшой инсульт, у него регулярно случаются судорожные приступы и приходится принимать до 30 разных лекарств ежедневно. К тому же, в возрасте 4 лет Гейторпу был поставлен еще один «долгоиграющий» диагноз — хроническая нарколепсия.

Перспективы жизненные у мальчика были так себе: ежедневный диализ, замена почек и печени донорскими органами, страх перед очередным внезапным инсультом, который бы в «лучшем» случае превратил молодого австралийца в растение.

Врачи решили рискнуть и исправить ситуацию с помощью такой современной операции, как почечная денервация. Операция считается экспериментальной, ее неохотно назначают взрослым, а о детях до сих пор и речи быть не могло. Но медики добились особого разрешения, а устройство для хирургического вмешательства было разработано специально, в единственном экземпляре одной американской компанией по производству медоборудования.

В ходе операции в систему кровообращения Гейторпа был введен тонкий зонд, местом назначения которого стали почечные артерии мальчика. Затем с помощью радиоволн медики уничтожили несколько нейронных связей в почечных симпатических нервах, окружающих данные кровеносные сосуды. Такая процедура носит название абляции. Руководил процессом профессор Иэн Мэридит из Института сердца университета Монаша. В результате операции у мальчика значительно уменьшились симптомы заболеваний и практически нормализовалось артериальное давление. Мэтью сделался более спокойным и собранным и даже начал читать книги, что у него в последние годы плохо получалось из-за сильной слабости и непреодолимой сонливости.

Если с австралийским школьником всё будет в порядке, значит, почечную денервацию для устранения гипертензии можно применять и в педиатрической практике, но только в исключительных случаях, ибо дорого и ново.

Автор: ГЧ01.11.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Впервые в мире у грудного ребенка в головном мозге выросли полноценные зубы
  2. Впервые в мире медики вылечили стволовыми клетками ДЦП у двухлетнего ребенка
  3. Впервые в мире робот провел операцию на аорте человека
  4. Впервые в мире инвалиду трансплантировали сразу три конечности
  5. Впервые в мире стволовые клетки человека получены из его кишечника