Kakmed.com » Новости медицины

Австралийские ученые работают над альтернативными антибиотиками

Команда исследователей из Мельбурна (университет Монаша) заявила о важном научном открытии. В ходе поиска альтернатив современным антибиотикам, которые «поумневших» микробов уже не берут, австралийцы обратили внимание на антибактериальный белок вирусного происхождения под названием PlyC. Этот препарат, который можно использовать в качестве замены утратившим эффективность антибиотикам, был впервые предложен для терапии инфекций еще в 1925, но вскоре о нем забыли из-за случайного открытия А. Флемингом пенициллина.

На расшифровку структуры белка PlyC уже в 21 столетии медики из Мельбурна, в сотрудничестве с университетом Рокфеллера, потратили шесть лет. Выявив формулу вирусного протеина, австралийцы разобрались, каким образом это вещество убивает бактерий, вызывающих заболевания верхних дыхательных путей, пневмонию и стрептококковый синдром токсического шока.

Доктор Шина Макгоуэн из университета Монаша сравнила протеин PlyC с летающей тарелкой, несущей две боеголовки на борту. С помощью одной белок прикрепляется к поверхности бактерии, с помощью второй — всверливается внутрь микробной клетки, разрушая ее. Если с помощью PlyC удастся лечить «трудные» пневмонии, то цены этому препарату не будет, — говорит доктор Макгоуэн.

Теперь, когда химическая формула антибактериального вещества полностью расшифрована, можно говорить о его промышленном синтезе и превращении в лекарственный препарат — в виде назального спрея или таблеток. Пока что PlyC показал себя недурственно в лечении стрептококковых инфекций у лабораторных мышей.

Автор: ГЧ06.08.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Ученые работают над супервакциной для новорожденных
  2. Какие противовирусные препараты на самом деле “работают”?
  3. Химики путешествуют на океанское дно за новыми антибиотиками
  4. Канадские ученые ищут необычные антибиотики в обыкновенной грязи
  5. Ученые «нанимают» живых бактерий для борьбы с ВИЧ