Kakmed.com » Новости медицины

Обнаружен самый счастливый человек на Земле

Это довольно необычный титул для ученого-генетика (они-то больше всех знают о природе человека, но далеко не всегда счастливы), однако по данным научных исследований Матье Рикар выглядит самым счастливым гомо сапиенсом на планете.

Ныне месье Рикару 66 лет. Четыре десятилетия назад этот человек пожертвовал комфортабельной жизнью парижского интеллектуала, отправившись на поиски истины в Индию для изучения буддизма. Со временем Матье Рикар стал не просто гуру для буддистов Запада, но и близким другом Далай Ламы. Оставаясь при этом современным ученым европейцем.

Нейробиологу Ричарду Дэвидсону из Висконсина однажды пришла в голову мысль исследовать мозг выдающегося адепта Дхармы, дабы выяснить, что происходит с центральной нервной системой человека вследствие долгих и регулярных медитаций. Пригласив Рикара к себе в лабораторию, Дэвидсон подключил к бритому черепу француза-буддиста 256 датчиков.

Сканирование показало, что во время медитации, ориентированной на сочувствие, мозг Матье Рикара производит больше гамма-волн, чем когда-либо наблюдалось. Уровень гамма-волн мозга связан с уровнями самосознания, способности к концентрации внимания, обучению и работой памяти. Ученые считают, что данные обследования говорят об уникальной степени противодействия Рикара всякому негативу. Что означает высокую концентрацию того, что принято называть счастьем.

Буддистский монах и, одновременно, ученый-генетик Матье Рикар посвятил 12 лет изучению того, что принято называть нейропластичностью и можно сформулировать фразой «никогда не поздно меняться». Под нейропластичностью понимается врожденная способность мозга формировать новые нейронные связи под воздействием тренировки. Одним из самых действенных методов такого воздействия считается медитация.

Рикар обнаружил, что значительных результатов в «переделке» мозга достигают те его собратья, на счету которых порядка 50 тысяч сеансов медитации. Однако изменения в счастливую сторону наблюдаются и у тех, кто медитировал по 20 минут в день на протяжении трех недель. То есть, медитация — это не просто блаженное ничегонеделание под баньяновым или манговым деревом, но и переделка мозга, ведущая к изменению личности. Медитация — это наука.

Большую часть житейского времени Рикар проводит в монастыре Шецен, что расположен на окраине Катманду. Монах грамотно распределяет свое время между уединенной медитацией, научными экспериментами и сопровождением Далай Ламы в его поездках по франкофонным странам.

Автор: ГЧ31.10.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Самый веселый человек Англии стал таким после инсульта в лобной доле мозга
  2. Самый старый дед на Земле отметил своё 116-летие горсткой риса с тыквой
  3. Самый одинокий индус на Земле избавляется от ужасной лицевой опухоли, чтобы его полюбили
  4. Индийскую девочку с самой большой головой на Земле не могут вылечить, ибо у семьи нет денег
  5. Скоро нам покажут самый мощный магнитно-резонансный томограф в мире, за 270 миллионов долларов