Kakmed.com » Новости медицины

Человеческий мозг уменьшается в размере из-за стрессов и депрессий

Группа исследователей из Йельского университета и других НИИ Северной Америки установила, что большие депрессивные расстройства и хронический стресс сокращают объем головного мозга человека, тем самым способствуя развитию эмоциональных и когнитивных нарушений в центральной нервной системе. Одна из причин этому — единый генетический переключатель, который вызывает потерю нейронных связей в мозгу человека и депрессию у животных-моделей.

Результаты исследования опубликованы 12 августа в журнале «Nature Medicine». В статье пишется о том, что вышеупомянутый генетический переключатель является фактором транскрипции, который подавляет экспрессию нескольких генов, необходимых для формирования синаптических связей между нейронами мозга. В результате чего сокращается масса мозгового вещества в префронтальной коре.

  • Мы хотели проверить предположение о том, что стресс приводит к потере синапсов в нейронах человеческого мозга, — сказал руководитель группы, профессор психиатрии и нейробиологии Рональд Дюмен. — И мы узнали, что активация всего лишь одного фактора транскрипции разрушает нервные цепи, ответственные за нормальные эмоции и когнитивные способности человека.

Исследователи проанализировали образцы лобной коры мозга психически здоровых и депрессивных пациентов, взятые из банка мозговой ткани. В мозгах больных, страдавших депрессией, были выявлены низкие уровни экспрессии генов, необходимых для нормальной работы синапсов. Выяснилось, что по меньшей мере пять из таких генов управляются единственным фактором транскрипции, который называется GATA1. Когда фактор сей активировали у лабораторных грызунов, животные сделались депрессивными. То есть, можно предположить, что GATA1 играет роль не только в утрате связей между нервными клетками, но и в проявлении симптомов депрессии.

Профессор Дюмен считает, что в недалеком будущем по генетическим вариациям переключателя GATA1 можно будет судить, подвержен ли тот или иной человек клиническим депрессиям и насколько высока у него стрессоустойчивость.

Автор: ГЧ13.08.2012
Комментариев: 2 »
  • Света - москвичка

    Сейчас часто у всех стресс и депрессия – напряженный ритм жизни тому виной. И все рвутся в крупные города из глубинок, а рядовая коренная москвичка мечтает о тишине и покое, жизни без суеты московского метро и пробок на автодорогах.

  • KIRA

    У меня вот и правда из-за регулярного стресса с головой проблемы начались – стала постоянно все забывать, не могла сконцентрироваться на работе. Пришлось даже к терапевту сходить за советом. Дала рекомендации попить Нобен и стараться чаще отдыхать. От этого нобена я где-то со второй-третьей недели приема начала ощущать прилив сил, стала спокойней. В общем восстановилась постепенно, и голова стала лучше соображать снова. Рада, что не запустила свое состояние, и не допустила затяжную депрессию, а ведь оно к тому и шло.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Искусственный человеческий мозг будет «жрать» энергию целой АЭС
  2. Марихуана во время беременности вредит головному мозгу будущего ребенка
  3. Рассеянный склероз калечит мозг. Но его можно отремонтировать, считают американцы
  4. Всё понимают, но сказать не могут: мозг маленького ребенка “взрослеет” уже на пятом месяце жизни
  5. Секрет безумия раскрыт. В Гарварде взломан чёрный ящик шизофрении