Kakmed.com » Новости медицины

Ученые заявили о создании вакцины против лихорадки Эбола

Острая геморрагическая лихорадка, вызываемая вирусом Эбола, — заболевание очень тяжелое и очень заразное. И довольно редкое: вспышки лихорадки Эбола случаются в жарких странах Африки, до 90% заболевших умирает, каждая местная эпидемия уносит до нескольких сотен жизней. Создание вакцины от лихорадки большинство фармацевтических фирм не интересует в связи с ограниченным рынком сбыта, особенно если лекарство получится дорогим.

Однако в том, чтобы противолихорадочная сыворотка все-таки была в распоряжении мировой медицины, заинтересовано правительство США. Дело в том, что опасный вирус может быть использован как биологическое оружие в очередной войне за мировое господство или святые идеалы. Поэтому финансирование разработки компанией «Mapp Biochemical» антител к вирусу Эбола осуществляется из американского государственного бюджета. Руководит исследовательской группой президент компании Ларри Цейтлин.

По словам Цейтлина, сегодняшней целью создания вакцины является не только борьба с терроризмом, а и профилактика тяжелых вспышек лихорадки Эбола в третьем мире Африки.

В состав антивирусного коктейля под названием MB-003 входит три разных искусственно созданных моноклональных антитела. Каждое из них — это белок, блокирующий вирус Эбола в трех местах его поверхности. Испытание препарата MB-003 фармакологи провели на лабораторных макаках резусах. В дикой природе приматы тоже болеют геморрагической лихорадкой и могут даже заражать ею людей.

Группу подопытных обезьян заразили смертельными дозами вируса Эбола. Инкубационный период лихорадки длится от двух суток. Поэтому раньше, чем через 48 часов после инфицирования вкололи моноклональные антитела. В результате две трети резусов выжили. Исследователей особенно порадовало то, что у прошедших вакцинацию обезьян симптомов геморрагической лихорадки практически не появилось. Обычно же лихорадка Эбола проявляет себя сильной головной болью, рвотой и поносом, мышечными болями и гематомами.

Источником антител, вошедших в состав вакцины MB-003, изначально являлись лабораторные мыши. Но на данном этапе исследований ученые используют растение — близкий родственник табака. Для получения нужных протеинов исследователи заражают его вирусом Эбола. Получение вакцины из растения выгодно скоростью производственного процесса. Случись где вспышка лихорадки — у медиков будет возможность быстро получить нужное количество антител. Возможно, в ближайшее время вакцина может понадобиться в Конго, Судане, Уганде или Габоне.

Автор: ГЧ19.10.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Разрабатывается вакцина от самой беспощадной болезни современности — лихорадки Эбола
  2. Второй случай лихорадки Эбола в Нигерии
  3. Начинаются официальные испытания вакцины от вируса Эбола на людях
  4. Число жертв эпидемии лихорадки Эбола превысило тысячу человек
  5. Эпидемия лихорадки Эбола добралась до Мали