Kakmed.com » Новости медицины

Пандемия вирусных зоонозных недугов может уничтожить человечество в ближайшие пять лет

Страшных зараз на свете много. Например, геморрагическая лихорадка Крым-Конго (или «Конго-Крым») относится к числу самых опасных инфекционных заболеваний человека. У заразившегося вирусом внезапно начинается головная боль, высокая температура, боль в суставах и желудке, а также рвота.

По мере прогрессирования недуга пациенты покрываются обширными гематомами и/или истекают кровью. По меньшей мере в 30% случаев лихорадка Крым-Конго приводит к смерти инфицированного.

Недавно 38-летний владелец автосервиса из Глазго (Шотландия) вернулся из Афганистана, где погулял на свадьбе у брата. Там же, в диковатой Азии, его тяпнул клещ, поэтому бедняга привез в своем теле вирус лихорадки Крым-Конго. Вскоре больной скончался в лондонском Королевском госпитале, где проходил стационарное лечение в отделении особо опасных инфекций.

Описываемая зараза широко распространена в Африке и Азии, где резервуаром арбовируса являются различные домашние и дикие животные.

В прошлом месяце героем пугающих сообщений в СМИ стал 49-летний мужик, поступивший в больницу Святого Фомы (Лондон) со странной лихорадкой, сопровождавшейся жестоким кашлем и затруднением дыхания. Все симптомы указывали на атипичную пневмонию SARS, которая угробила тысячу землян в 2003 году. Однако анализ крови показал, что медики имеют дело с доселе неизвестным вирусом. У пациента между тем развилась острая почечная недостаточность в сочетании с чрезмерным потоотделением. Больной пребывает в карантине, подключен к аппарату искусственного жизнеобеспечения. Это тот самый загадочный пациент, который привез заразу из ближневосточной газовой страны под названием Катар. Успел ли он заразить кого-то еще, покамест неизвестно. Также неясен и источник инфекции. Как минимум одна смерть на совести загадочного патогена имеется — в июле этот вирус убил пожилого мужчину в Саудовской Аравии.

Аналитики размышляют — не может ли новый вирус быть очередным «свино-говяжьим» или «птичьим» гриппом, сродни зловещей испанке, погубившей в 1918-19 годах от 50 до 100 миллионов людей Земли? Ведь считается, что оригинальными носителями испанки были именно животные — дикие морские птицы.

Один из ведущих вирусологов Великобритании, профессор с «говорящей» фамилией Джон Оксфорд (на фото), мировой авторитет в вопросе эпидемий, откровенно пугает человечество предположением насчет того, что в ближайшие пять лет на планете может разбушеваться зоонозная пандемия с катастрофическими последствиями для человечества. Этакий вирусный Армагеддон.

Профессор Оксфорд считает, что таким заболеванием может быть некий штамм супер-гриппа, принесенный в общество из захолустий Африки или Азии. Первый же заразившийся супер-гриппом от дикого или домашнего животного человек неминуемо начнет кашлять и чихать в перенаселенных сообществах на родственников, друзей, соседей и медиков (если обратится к ним за медпомощью). Вирус «судного дня» будет распространяться по миру в самолетах, поездах, автомашинах и по морю на судах до того, как лучшие умы медицины распознают патоген и присвоят ему имя.

Молодые и крепкие люди будут умирать от так называмого цитокинного шторма — реакции здоровой и сильной иммунной системы, спровоцированной неведомым ей антигеном. Вместо того, чтобы убивать вирус, иммунная система «сжигает» здоровые доселе органы и ткани заболевшего.

Свое предзнаменование Джон Оксфорд строит на данных из истории. Например, в 2003 пандемия атипичной пневмонии, поразившая 32 страны мира, стартовала из-за контакта человека с зараженной циветтой на «птичьем» рынке в южном Китае. В наши же дни опасность подобных зоонозов велика, как никогда ранее — благодаря сумасшедшему росту народонаселения и развитию транспорта, например, появлению на рынке перевозок большого количества бюджетных авиакомпаний, которыми пользуются не только гастарбайтеры, но и цивилизованные туристы.

Похожая история случилась и в 2009 году, во время пандемии свиного гриппа, пришедшего на разные континенты из Мексики.

С точки зрения генетики, люди в различных уголках планеты не сильно отличаются друг от друга. То, что убивает китайца, убьет и шведа, и бушмена. Кроме того, люди все активнее осваивают джунгли и влажные тропические леса, где обитают естественные резервуары смертоносных вирусов. Например, мы уже писали о таинственном патогене, убившем двух подростков в бывшем Заире еще в 2009 году. Нового микроба назвали «вирус Бас-Конго».

От млекопитающего броненосца можно заразиться проказой, но люди в США обожают приручать броненосцев и держать в доме вместо кошки или кролика. От лошадей немудрено подхватить вирус Хендра, который смертельно опасен для гомо сапиенс.

Если бы возбудители бешенства, ВИЧ и лихорадки Эбола могли распространяться с кашлем, соплями или через рукопожатие, человечеству уже давно настал бы каюк. Поэтому новые штаммы гриппа выглядят гораздо более опасными, чем вышеназванные хвори.

В общем, уверяет профессор Оксфорд, очередная пандемия животного гриппа неизбежна. «Часики» уже тикают, причем быстро. Единственным средством спасения человечества может быть только исключительная бдительность. К сожалению, политики и политиканы множества стран относятся к данному вопросу формально, по принципу «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». А ведь для организации Конца Света грядущему супер-вирусу потребуется всего лишь одна, но сокрушительная победа. Или это просто у профессора плохое настроение?

Автор: ГЧ15.10.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Вирус Эбола может мутировать, чтобы передаваться воздушно-капельным путем
  2. Вакцина от всех видов гриппа обещает явиться миру в ближайшие годы
  3. СПИД старше, чем СССР: есть мнение, что пандемия началась еще в 1908 году
  4. Новое лекарство от всех вирусных болезней. Преждевременный восторг или светлое будущее?
  5. Жертв куриного гриппа-убийцы в Китае уже сорок пять