Kakmed.com » Новости медицины

Медики и власти Южной Кореи пытаются совладать с эпидемией самоубийств в стране

Республика Корея славится в мире не только собакоедением, собакоклонированием и самсунгом, но и одной из самых суровых в мире развитых стран статистикой самоубийств. Быть суицидентом в Южной Корее модно. Правительство страны пытается совладать с напастью, испытывая новые подходы к профилактике самоубийств среди граждан.

Проблема видится в быстром развитии страны, которая буквально за одно поколение из бедной превратилась в высокоразвитую. Жизнь в Корее происходит на повышенных скоростях, расслабиться и подлечить нервишки становится все сложнее. Некоторые наблюдатели отмечают, что завидный прогресс в экономике превращает множество корейцев в людей одиноких и подавленных, поскольку они не успевают приспособиться к постоянно обновляемым условиям жизни и работы.

Доктор Ким Хён-чун, психиатр из Национального медцентра в Сеуле, говорит, что больше половины ее пациентов мучаются суицидальными мыслями. И не последнюю роль в этом играет стремительная вестернизация азиатской страны с древней восточной культурой. Наибольшие изменение в этой связи постигло устоявшуюся структуру корейской семьи. Представители разных поколений больше не живут под одной крышей. Родственники все меньше и реже оказывают друг другу поддержку, все всё больше фокусируются на вопросах зарабатывания денег и обеспечения качества жизни «как у людей».

Доктор Ким отмечает, что из-за растущей отчужденности чаще других сводят счеты с жизнью пожилые люди, однако в тисках отчаяния и уныния оказывается все больше молодежи, студентов и даже старших школьников. За последние пять лет как минимум сотня корейцев сиганула с моста Мапо в реку Хан, около половины прыгунов расстались с жизнью. Городские власти пытаются изменить репутацию моста самоубийц на диаметрально противоположную, называя Мапо «мостом жизни». Для этого недостаточно установить новые ограждения. Теперь вдоль пешеходной части моста вывешиваются средства наглядной агитации, призывающие суицидентов передумать. У желающих сигануть в воды реки Хан спрашивают, например, как дела, или нормально ли покушал пешеход. Размещаются также трогательные изображения детей и вдохновляющие на добро скульптурные группы. Власти Сеула надеются, что социальная реклама отвадит унылых одиноких граждан от воплощения своих дурных идей в реальность.

Однако психиатр Ким не уверена в эффективности вышеперечисленных мер. Говорят, нельзя бороться со следствием, не разобравшись с причиной. В конце концов, мост Мапо — не единственный, с которого можно бултыхнуться в реку, протекающую через бессердечную корейскую столицу.

Автор: ГЧ03.10.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Десять тысяч самоубийств в Европе и Северной Америке связаны с экономическим кризисом
  2. Увлечение пластической хирургией в Южной Корее достигло чудовищных масштабов
  3. Уганда пытается совладать со вспышкой лихорадки Эбола
  4. Генетическую тайну диабета пытаются разгадать в Бостоне
  5. Гнать депрессию вином предлагают на полном серьезе медики из Испании