Kakmed.com » Новости медицины

Чешский пожарный отмечает полгода жизни без сердца и пульса

Самый бессердечный человек на Земле живет в Чешской Республике. Это 37-летний бывший пожарный, которого зовут Якуб Галик. Шесть месяцев назад ему на место сердца из плоти установили систему механических насосов, перекачивающих кровь без толчков, из-за чего у Якуба не прощупывается пульс и не определяется «верхнее» и «нижнее» артериальное давление.

Это — второй такой «зомби» в мире живых. Первым был мужчина из Техаса Крейг Льюис, историю которого активно размусолила желтая пресса; к сожалению, в прошлом году 55-летний уникум умер спустя месяц после операции из-за осложнений в почках и печени.

Якуб Галик уже полгода живет в больнице, будучи прикован к инвалидной коляске, однако доволен своим положением, так как быть живым все же лучше, чем лежать в могиле. Он надеется в скором времени обзавестись живым донорским сердцем, чтобы полностью восстановить силы и не носить с собой аккумуляторы для питания главного в жизни человека насоса.

Имея в виду профессию Галика, можно подумать, что с ним нечто произошло на пожаре, однако причиной расставания с родным сердцем стала выявленная в оном динамично развивающаяся компания раковых клеток. Стандартная процедура трансплантации органа Якубу не подходила, потому что раковым больным противопоказаны препараты, подавляющие иммунитет. Поэтому 3 апреля сего года опытный чешский кардиолог, профессор Ян Пирк в ходе восьмичасовой операции удалил Галику сердце и вставил на его место два специальных насоса, произведенных американской компанией Thoratec. Другого шанса остаться в живых дольше, чем на годик, у пациента не было.

Турбины, установленные в насосах искусственного сердца, совершают для перекачивания крови 10 тысяч оборотов в минуту. Установка питается электроэнергией от внешнего аккумулятора. Один из насосов закачивает кровь в легкие для обогащения кислородом, второй снабжает оксигенированной кровью органы и системы организма.

Кроме пана Галика, в Чехии еще 23 человека пребывают в ожидании донорского сердца для пересадки. Врачи говорят, что обычно ждать приходится месяцев восемь. Якуб чувствует себя неплохо и старается ежедневно заниматься физкультурой, чтобы мышцы не одрябли. Они самому бессердечному мужчине на Земле еще пригодятся.

Автор: ГЧ02.10.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Шотландцы выращивают живые человеческие сердца для опытов. Размеры органов — около 1 мм
  2. Какие методы народной медицины позволят избавить бабушку от ишемической болезни сердца?
  3. Человеческие сердца, напечатанные на 3D-принтере, станут доступны через 10 лет
  4. Что лучше для ребенка УЗИ сердца или кардиограмма?
  5. В Израиле учатся выращивать молодые человеческие сердца из кожи стариков