Kakmed.com » Новости медицины

Оспа возвращается — чтобы победить рак молочной железы

Исследователи из Стэнфордского университета, что в Калифорнии, сообщают о том, что вирус, являющийся близким «родственником» возбудителя оспы, может послужить эффективным оружием в борьбе с одной из самых опасных форм рака груди.

Ученые имеют в виду так называемый трижды негативный рак молочной железы. Лабораторные опыты «в пробирке» показали, что поксвирус, с которым работали калифорнийцы, способен уничтожить 90% раковых клеток за четыре дня. Затем вирусное оружие протестировали на больных раком мышах, при этом патогену удалось упокоить с миром до 60 процентов опухолевой ткани и притормозить размножение оставшихся раковых клеток.

Вирус осповакцины, также известный как возбудитель заболевания вакциния, в свое время помог человечеству изъять натуральную оспу из живой природы и заточить в пробирки российской и американской лабораторий. В большинстве случаев при вакцинации вирус осповакцины никакого вреда человеку не причиняет.

Трижды негативный рак молочной железы с трудом поддается терапии, потому что у его клеток не хватает рецепторов, на которые можно было бы действовать антителами или гормонами. Дело за терапией вирусной. Заболевание встречается у женщин достаточно молодого возраста. Это от 10 до 20% процентов от всего массива случаев рака груди.

Вирус осповакцины не только инфицирует клетки злокачественной опухоли, но и атакует фактор роста — сигнальный белок, с помощью которого опухоль обеспечивает кровоснабжение самой себя. Медики выбрали этот патоген безопасности ради — потому, что когда-то им были привиты многие сегодняшние пациентки.

Данные исследования были представлены участникам конгресса хирургов в Чикаго. Следующим шагом медиков из Стэнфорда станет подготовка клинического испытания вакцины на людях.

Автор: ГЧ02.10.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Антиперспиранты вызывают рак молочной железы
  2. Мышьяк в водопроводной воде — эффективное средство профилактики рака молочной железы
  3. Пожилой, но бодрый англичанин во второй раз в жизни заболел… раком молочной железы
  4. Как вылечить рак молочной железы за один сеанс
  5. Избыточный вес смертельно опасен для женщин с раком молочной железы (осторожно, жуткие фото)