Kakmed.com » Новости медицины

Рак груди бывает четырех типов. И лечить их следует по-разному, а не так, как назначил участковый онколог

Правительство Соединенных Штатов Америки на деньги налогоплательщиков финансирует широкомасштабное медицинское исследование, призванное составить полноценный атлас геномов раковых заболеваний (Cancer Genome Atlas). Работа движется, и на днях был завершен генетический анализ рака молочной железы. Он выявил четыре разных типа данного опасного, широко распространенного недуга. А это значит, что общая схема лечения сего заболевания неприменима. И в этом уже успели убедится многие творчески мыслящие и реально заботящиеся о пациентах онкологи.

При этом в ходе эксперимента было установлено удивительное — некоторые типы рака груди генетически весьма похожи на опухоли, которые возникают в других частях тела. Поэтому для их терапии можно попробовать применить те способы лечения, кои доказали свою эффективность в исцелении от других типов рака.

Изучив ДНК опухолей молочной железы у более чем 800 пациенток, ученые обнаружили, что клетки одного из видов рака груди подобны таковым, которые обнаруживаются в злокачественных образованиях яичников. То есть, такая разновидность рака груди, по мнению медиков, может реагировать на препараты на основе цисплатина, который применяется при лечении гинекологической «онкологии». Ну и, конечно, более новые лекарства от рака яичников тоже стоит проверить на эффективность в терапии рака молочной железы.

По словам доктора Джеффа Бойда из Филадельфии (США) времена, когда всем больным раком груди назначали одинаковый или похожий курс лечения, следует отправить на свалку истории. Ибо у внешне одного и того же недуга может быть совершенно разная генетическая подоплека.

Два других типа рака груди, идентифицированных в ходе исследования, были названы «люминал А» и «люминал Б», но фенобарбитал, который одно время брендировали как «люминал», тут ни при чем. Эти разновидности рака вызываются мутацией гена HER2. Его блокирует лекарственный препарат под названием герцептин, который официально утвержден для лечения рака груди, но не все виды опухолей реагируют на данное лекарство.

Исследователи предполагают, что через год или два, после клинических исследований, станет ясно, какие лекарства стоит применять при том или ином виде рака груди, а какие нет.

Проект по изучению генома более чем 200 разновидностей злокачественных опухолей организма человека финансируется

Национальным институтом рака США. Работа по каталогизации стартовала в 2006 году.

Автор: ГЧ27.09.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Маммография — это не только профилактика рака груди, но и его вероятная причина
  2. Конопля способна предотвратить метастазирование рака груди
  3. Рак груди теперь можно обнаружить с помощью анализа мочи
  4. Жене Оззи Осборна Шэрон на всякий случай удалили обе груди
  5. Каждая 25-я смерть от рака — из-за алкоголя, но на этикетках спиртного об этом не пишут