Kakmed.com » Новости медицины

Овощи и фрукты от рака не защищают

Распространившееся по свету в последние 10-15 лет мнение о том, что потребление большого количества фруктов и овощей снижает риск заболевания раком, не нашло научного подтверждения. Тем не менее, для общеоздоровительной диеты зелень и плоды очень важны, и с этим никто не спорит.

Досадный вердикт был принят учеными Оксфордского университета в результате исследования. Попутно установлено, что благоприятствуют возникновению злокачественных опухолей неумеренность в еде и потреблении спиртных напитков. Ну а самым главным провокатором рака остается табак.

Таким образом, — говорит профессор Тим Кей, — фруктово-овощная диета влияет на риск рака лишь опосредовано, любителям плодов не грозит ожирение, а это значит, что и риск снижен.

В организме людей с избыточным весом нарушается гормональный баланс, что ведет к плохим шансам на рак молочной железы, это у женщин. Мужчин же нередко доводит до плохо излечимой болезни пьянство.

У толстяков же обоих полов появляется риск возникновения онкологических заболеваний кишечника, поджелудочной железы или почек.

Когда же в тело попадает алкоголь и переваривается, продукты его распада разрушают здоровые клетки, провоцируя развитие рака горла, печени, гортани, — рассказывает профессор.

Его коллега, директор информационного центра британского Института рака Сара Хайом добавляет: «Если пить в день не больше 25 мл крепкого алкоголя женщинам, и не больше 50 грамм мужчинам, а заодно не переедать, можно уберечься от онкологических неприятностей».

Напомним, что ранее сообщалось, будто бы наполовину уменьшилась смертность от рака молочной железы среди физически активных женщин, которые ели не меньше пяти видов фруктов и овощей. Исследователи сообщали о том, что потребление растительной пищи изменяет активность гормонов, влияющих на рост злокачественных новообразований. Тогда в опыте приняли участие 291 человек, чьи анализы также подтверждали то, что сокращение употребления диетического жира, равно как и обезжиренные белковые диеты, сокращают риск рецидива развития опухоли на 24 процента.

Общие суммы затрат на лечение рака и жизнеобеспечение тяжелобольных обходится миру в сотни миллиардов долларов ежегодно.

Автор: ГЧ19.12.2010

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Глобальный метастаз: за год зарегистрировано 14 миллионов новых случаев рака
  2. Какие овощи и фрукты давать зимой, чтобы количество витаминов было достаточным?
  3. Каждая 25-я смерть от рака — из-за алкоголя, но на этикетках спиртного об этом не пишут
  4. Ожирение связано с 10 видами рака
  5. Лечение рака на генном уровне