Kakmed.com » Новости медицины

Вирусная терапия становится реальностью в лечении рака

Бывает мирный атом, бывают атомные бомбы. Так же и с вирусами, когда ученым удается их приручить и поставить на службу медицине — в тех ее отраслях, где вопрос полной излечимости от той или иной хвори стоит ребром и остро. Онкологи из британского города Лидс обнаружили, что с помощью вируса, введенного в кровоток больного и прикрепившегося к кровяным тельцам, можно атаковать раковые опухоли без сопротивления со стороны иммунной системы. Таким образом, в недалеком будущем в амбулаторных условиях можно будет опробовать вирусную терапию на пациентах, которым традиционная химиотерапия не помогает остановить рост злокачественных опухолей.

Дело в том, что определенные вирусы (например, реовирусы, вызывающие ОРВИ и расстройства желудка) с большим удовольствием внедряются в раковые клетки, тем самым мотивируя иммунную систему к атакам на опухоли. Такие вирусы можно назвать «онколитическими».

Однако до недавних пор исследователи не знали, как доставить такие вирусы к новообразованиям в целости и сохранности, не разрушенными иммунной системой. Если опухоль расположена близко к поверхности тела, то можно сделать инъекцию. Что невозможно в случае таких заболеваний, как рак легких, желудка, печени или поджелудочной железы.

Медики из Лидса полагали, что неудача их ждет и при попытке ввести вирус в кровь. Пришлось приятно удивиться: попадая в кровоток, онколитический вирус прятался от иммунной системы, «седлая» здоровые эритроциты и путешествуя с ними к самому “вкусному” — раку.

Эксперимент проводился на пациентах с запущенным раком толстой кишки (т.н. колоректальным). Об его итогах университетские специалисты написали в онлайновом жкрнале «Science Translational Medicine». В опыте приняли участие 10 пациентов из категории «обреченных» — те у кого рак толстой кишки пустил метастазы в печень, и эти метастазы планировалось в любом случае удалять хирургическим путем.

За несколько недель до операции амбулаторные пациенты получили от одной до пяти доз реовирусного препарата. Первые анализы крови показали, что вирус ассоциировался с кровяными тельцами. Затем выяснилось, что вирус покинул кровоток и организовал «фабрики» по выпуску самого себя в клетках печени, переродившихся в раковые. В здоровой ткани инфекция обнаружена не была.

Руководитель эксперимента, профессор Алан Мелчер признался прессе в том, что поражен тем, какой реовирус умный. Мелчер уверен в том, что скоро вирусная терапия станет обычным и успешным делом в процессе лечения различных форм рака.

Ну а то, что вирус предпочитает «хозяйничать» не в здоровых клетках, а поедать раковые, означает минимальное количество побочных эффектов такого необычного метода лечения.

Автор: ГЧ18.06.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Новый метод горячей химиотерапии становится модным среди онкологических больных
  2. Полезные черви-паразиты из «Футурамы» становятся реальностью
  3. Чем различаются герпес и стрептодермия, есть ли различия в лечении?
  4. Пептид из коровьего молока способен убивать клетки рака человеческого желудка
  5. Фабрики по выращиванию донорских органов из стволовых клеток становятся реальностью