Kakmed.com » Новости медицины

На Индию напали. Мир может остаться без дешевых лекарств

Все лекарства в мире делятся на дорогие и индийские. В стоимость последних не входит плата за бренд и кое-что еще. Индийская фармацевтическая индустрия дженериков расцвела еще в 1970-х, когда Индия отменила патентирование медикаментов, позволив отечественным компаниям без всяких инвестиций в науку создавать дешевые копии брендовых лекарств.

В 2005 году Индия вернула патентную защиту в отрасль, но сделала ее очень дорогой для заинтересованных фирм.

Швейцарская компания «Новартис» в 2006 году обратилась в суд, когда индийские власти отклонили заявку на патентирование препарата «Gleeveс», используемого для лечения лейкемии. Индийцы мотивируют отказ тем, что это лекарство не новое, а является модификацией ранее зарегистрированного средства. Посему, согласно закону, под патентную защиту на территории Индии не подпадает.

До сих пор с «Гливек» у «Новартис» все получалось хорошо, патентная защита препарата была приобретена в России, Китае, на Тайване и еще 37 странах, которые все нуждаются в лекарстве от белокровия. И только Индия, как обычно, решила сделать такое лекарство самостоятельно.

За судебным разбирательством внимательно следит мировая общественность, поскольку решение суда окажет влияние на судьбу многих лекарственных препаратов на индийском и мировом рынках.

«Врачи без границ» и подобные организации беспокоятся о том, что вердикт в пользу «Новартис» существенно ограничит доступ многих миллионов людей к дешевым версиям препаратов, которыми лечат смертельно опасные недуги, такие как СПИД и туберкулез. За последние 10 лет благодаря дженерикам стоимость лечения ВИЧ-инфекции сократилась с 10 тысяч до 150 долларов в год.

По данным «Врачей без границ» сегодня 180 тысяч ВИЧ-инфицированных живут на дженериках индийского производства. Запрет дешевых лекарств способен полностью разрушить усилия властей стран третьего мира в борьбе со СПИД. Будут затронуты судьбы восьми миллионов пациентов, которых дешевыми медикаментами удается снабжать, а дорогими не получится.

Слушание дела продлится еще несколько недель. Критики индийского патентного законодательства говорят, что оно не придерживается стандартов Всемирной торговой организации, членом которой Индия является не первый год. Защитники рекомендуют задумываться о здоровье человечества, а не о частных интеллектуальных правах: «Патент убивает пациента».

Автор: ГЧ10.09.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Индия выиграла суд с “Новартис”. Дешевые лекарства останутся на мировом рынке
  2. Производители фальшивых лекарств зарабатывают 30 миллиардов подлинных долларов в год
  3. Мировой океан подарит нам еще уйму лекарств
  4. Кто целует собак — рискует остаться без зубов
  5. Швейцарскую вакцину от гриппа запретили уже в четырех странах Европы