Kakmed.com » Новости медицины

Нигерия потратит 4 млн долларов на ликвидацию последствий самого массового отравления свинцом в новейшей истории

Из Абуджи сообщают о том, что правительство Нигерии готово потратить свыше 4 миллионов долларов США на деконтаминацию местности, в которой произошла чудовищное по масштабам массовое отравление людей свинцом. Международная организация «Врачи без границ» опасается, что бессовестные нигерийские бюрократы «распилят» выделяемые средства, и до загрязненных отравой городов и сел они не дойдут, а значит, еще многие тысячи детей могут пострадать от токсичных соединений.

Причина экологической катастрофы — классическая. Это жажда денег на фоне традиционного свинства. Несколько лет назад подорожало золото, и у работников рудников проклятого металла, что действуют в штате Замфара, подскочила зарплата. До всплеска цен они получали в среднем по доллару в день, а стали зарабатывать 10-15 «баксов». С тех пор отравление свинцом, обычное для диковатых золотых приисков, унесло жизни сотен нигерийских детей, а примерно 4 тысячи учтены как больные на теперешний день. Глава нигерийского отдела «Врачей без границ» Иван Гайтон надеется, что на сей раз коррупционеры пожалеют отравленных мальчиков и девочек, и не увлекутся разворовыванием выделенных, немалых притом, сумм.

В крови у тысяч детей, живущих в штате Замфара рядом с полулегальными золотыми разработками, обнаруживается свинец в концентрации, в 70 превышающей максимально допустимую. Несмотря на очевидную опасность, работа на золотых месторождениях не останавливается. Если даже официальные органы запретят токсичную золотодобычу, она попросту уйдет в тень, то есть буквально под землю. Местные жители, не забывающие делать и рожать детей, ежедневно стоят перед выбором — либо накормить ребенка сегодня, либо уберечь от отравления. Дети в штате Замфара, как принято видеть издалека, умирают либо от голода, либо от дозы свинца в организме. И их родителей очень трудно заставить не загрязнять родную землю свинцом, который попадает во все, что на сей африканской земле дает урожай.

Доктор Гайтон говорит, что недостаточно просто обеззаразить деревни и вывести грязную почву. Потребуется обучение туземцев методам безопасной золотодобычи, не столь примитивной, без вымывания свинца из руды во все живое вокруг. Кроме того, отравленных детей надо будет вылечить, а многие из существующих лекарств не имеют дешевых генериков.

Автор: ГЧ05.09.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Отравление детей “золотым” свинцом в Нигерии продолжается
  2. Жизнь и здоровье самых несчастных детей Земли стоит 1,4 миллиарда долларов
  3. Какие симптомы отравления грибами?
  4. Самая страшная эпидемия Эбола в истории покоряет еще одну страну — это Гана
  5. Впервые в истории МРТ головного мозга сделали пингвину