Kakmed.com » Новости медицины

Для победы над полиомиелитом требуется один последний и решительный бой

В Нигерии, Пакистане и Афганистане — трех странах, являющихся «родинами» полиомиелита — проходит агрессивная кампания по иммунизации детей против полиовируса. Эксперты утверждают, что Индия в настоящее время от веками досаждавшего заболевания свободна, то есть количество случаев полиомиелита находится на стабильном уровне, самом низком за всю историю. У медиков появился шанс расправиться с детским спинномозговым параличом окончательно и бесповоротно.

Оральная вакцина от полиомиелита применяется с 1988 года и успела за минувшее время сократить заболеваемость на 99%. Последние 10 лет врачи борются за то, чтобы расправиться с самым трудным, оставшимся процентом. Когда специалисты дают решительный бой полиовирусу в одной стране, он воспревает «духом» в другой — в тех «медвежьих» углах третьего мира, где иммунитета к полиомиелиту никогда раньше не было.

Особенную тревогу у специалистов Всемирной организации здравоохранения вызывает положение дел в Нигерии. Полиомиелит в этой стране является не только локальной проблемой. Все наблюдаемые вспышки заболеваемости в других регионах Африки имеют нигерийское происхождение.

Ранее планировалось уже в 2012 году освободить планету от полиомиелита, но, видимо, парад победы пока следует  отложить. И поработать с удвоенным энтузиазмом на территории Нигерии и Пакистана. Возможно, придется увеличить бюджет интернациональной программы.

По данным ВОЗ, с начала сего года в мире диагностировано 125 новых случаев детского вирусного спинномозгового паралича. Требуется последний удар, всего один, зато мощный.

Автор: ГЧ04.09.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Индия избавилась от полиомиелита
  2. Вспышка полиомиелита в Пакистане сводит на нет усилия по всемирному искоренению недуга
  3. Эпидемия полиомиелита в Сирии подтверждена ООН
  4. Срочно требуется прибор для безболезненного обрезания 20 миллионов черных африканцев
  5. Один миллион жителей Сомали рискует умереть от голода