Kakmed.com » Новости медицины

Индия избавилась от полиомиелита

Нигерия, Афганистан и Пакистан остаются на сегодня последними странами мира, где почти экзотический ныне вирус полиомиелита чувствует себя вольготно и год за годом заражает десятки детей из бедных и беднейших социальных слоев, которым не достается вакцины.

Так, например, в самом густонаселенном «человейнике» Пакистана — городе Карачи — 25% мальчиков и девочек не привиты от полиомиелита. Также, 111 новых случаев инфицирования страшной болезнью в минувшем году зафиксировано в страдающем дремучей нищетой Чаде. Самая же большая концентрация больных полиомиелитом по-прежнему наблюдается в Индии — более 4 случаев инвалидности на 100 тысяч населения.

Однако в этом году в Индии большой праздник — страна от вируса (вроде бы) избавилась. За весь 2011 год — ни единого свежего  заражения. О чем и рапортует человечеству Всемирная Организация Здравоохранения, вычеркнувшая Республику Индия из списка стран, где хозяйничает возбудитель детского спинномозгового паралича. Чтобы объявить окончательную победу над вирусом в Индии, надо прожить с нулевым показателем заболеваемости еще 2 года.

Премьер-министр страны Манмохан Сингх с высокой трибуны вознес похвалы 230 тысячам волонтеров, которые объездили всю огромную Индию, делая бесплатные и безболезненные прививки детишкам в городах и селах, даже в общественном транспорте.

Но на одних добровольцах с ящиками вакцины страна далеко «не пойдет». Нужно сделать еще очень многое для того, чтобы каждый индийский ребенок имел доступ к чистой воде, средствам личной гигиены, получал полноценную пищу и нормальное образование.

На сегодня такими организациями, как ВОЗ, ЮНИСЕФ и «Ротари Интернэшнл» на искоренение полиомиелита в масштабах планеты уже потрачен миллиард долларов.

Автор: ГЧ29.02.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Индия наконец освободилась от полиомиелита
  2. Индия обеспечит своих детей четырьмя бесплатными вакцинами
  3. Эпидемия полиомиелита в Сирии подтверждена ООН
  4. В Сомали отвергают вакцину от полиомиелита, потому что ее “изготовили христиане”
  5. Вспышка полиомиелита в Пакистане сводит на нет усилия по всемирному искоренению недуга