Kakmed.com » Новости медицины

Индийские врачи вернули 10-летнему мальчику утраченную способность питаться

Маленький индиец Ритик Патре из Мумбаи утратил способность пережевывать и глотать пищу пять лет назад, после того, как из детского любопытства выпил стакан смывки для лака для ногтей — думал, это сладкая вода. Родители Ритика тогда не подозревали, что наивная, хоть и болезненная, шалость 1 февраля 2007 года приведет к тому, что мальчик не сможет проглотить даже маленькую ложечку  даже пюреобразной пищи. На протяжении последовавших 5 лет ребенок был вынужден питаться через шланг, регулярно заливая специально подготовленную пищу в воронку так, как это показано на фото:



Пока Патре сидел дома, каждые полчаса его кормили внутрижелудочно. Но настал час пойти в школу, где мальчика в первую же очередь задразнили одноклассники. Во-вторых, он стал пропускать питательные процедуры и однажды вернулся с уроков домой вялый и бледный, как моль. Пришлось Ритика из школы забрать и заниматься с ним на дому.

Сидя дома постоянно, мальчик с трубкой, ведущей в желудок, научился готовить разнообразную еду для родителей. Но все, что мог сделать с ней сам — это засунуть в рот, почувствовать вкус и выплюнуть. Несколько раз врачи пытались промыть обожженный пищевод, чтобы он открылся, но безуспешно.

В конце января 2012 года хирурги из больницы KEM под руководством светила педиатрии из Лондона Эдварда Кили провели операцию по реконструкции пищевода 10-летнего Ритика, удалив поврежденную растворителем часть и соединив уцелевшие участки с невредимой глоткой. Чтобы рассчитаться с врачами, супруги Патре опустошили свои банковские счета.

Случай уникален счастливым исходом. В Индии детей много, а порядка мало. Периодически маленькие индийцы глотают то каустик, то керосин, то китайские батарейки. Все это приводит к коррозионному сжатию пищевода, после чего люди вынуждены всю жизнь питаться через зонд. Как правило, в подобных отравлениях виноваты взрослые — например, однажды юная индианка чуть не погибла, хлебнув керосина из бутылки, в которой до этого находилась кола.

Автор: ГЧ02.02.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. 18-летнему индусу врачи отрезали 18-сантиметровый хвост
  2. Новые уши из рёбер изготовили и пересадили 9-летнему мальчику в Лондоне
  3. Американские врачи при помощи пиявок вернули девушке ухо, откушенное собакой
  4. Впервые в истории трансплантологии хирурги пересадили сразу две руки 8-летнему ребенку
  5. Бенгальский школьник вдохнул в себя живого угря. Пришлось перерезать мальчику горло