Kakmed.com » Неотложная помощь

Что делать при отравлении пищевыми продуктами?

Вы съели недоброкачественный продукт и по истечении 2-3 часов, организм стал бунтовать: частая рвота, жидкий стул, схваткообразная боль в животе, урчание, вздутие в животе, в тяжелых случаях – высокая температура, озноб, слабость, учащенное сердцебиение, судороги мышц.

Все эти явления говорят об интоксикации. Что делать?

пищевое отравление

Самое главное, чтобы организм избавился от токсинов в кратчайшие сроки, поэтому не надо останавливать рвоту, понос, глотая различные разрекламированные лекарства. Если рвоты нет, а только тошнота, надо вызвать эту реакцию искусственно, для этого, в самом начале заболевания, следует промыть желудок слабым раствором перманганата калия или соды, выпить этот раствор в количестве 1,5–2 л за один раз и вызвать рвоту. Эту процедуру следует провести 2 раза. В течении всего времени пейте максимальное количество воды, желательно до 2-3 литров в день, через каждые 20-30 минут, чтобы не было обезвоживания, которое чревато серьезными последствиями для организма со стороны нервной системы, также может возникнуть почечная недостаточность. Пить надо маленькими глоточками, обязательно после рвоты или жидкого стула. Для того, чтобы восстановить водно-солевой баланс следует пить специальные растворы солей, которые есть в аптеке, например, Регидрон и др. Обязателен прием энтеросорбентов, самый простой и доступный -активированный уголь надо принимать каждые 15 минут по 3-5 грамма, также поможет Энтеросгель, Энтерополисорб, Смекта и др. Во время лечения должна быть голодная диета, если уж совсем невмоготу, то можно погрызть сухарик или съесть ложку риса, отваренного на воде.

Если организм не успокаивается в течении 1-2 суток, то надо обязательно обратиться к врачу, потому что это может быть не просто пищевое отравление, а такие серьезнейшие и опасные заболевания, как дизентерия, сальмонеллез, стрептококковые и стафилококковые пищевые инфекции, ботулизм и др.

Автор: Helenmod20.08.2012
Комментариев: 3 »
  • Марочка says:

    Спасибо! полезные советы! Собираемся ехать на юг отдыхать, собираю с собой в дорогу аптечку. Все по списку – Парацетамол, Анальгин, Пантенол (обгораю быстро, поэтому мажусь им после каждого выхода на пляж), обязательно беру Энтеросгель в качестве абсорбента если вдруг отравление (уже были случаи, очень пригодился и выручил данный сорбент, тем более его и детишкам можно давать), также беру пластырь, зеленку, бинт (едем с ребенком, всегда пригождается).

  • Лида says:

    Отравление страшное дело, всегда надо вооружаться нужными средствами, особенно если в отпуск едешь. Я вот сейчас тоже собираюсь отдыхать, продумываю как подстраховаться мед.средствами на все случаи.

  • Viki says:

    Я кстати много уже слышала положительных отзывов про Энтеросгель, не только при отравлении его используют. А мне довелось как раз при отравлении его испытать – очень быстро помог. Самочувствие начало выравниваться буквально за пару дней. Я теперь этот энтеросорбент регулярно держу в аптечке – и домашней, и отпускной. И кстати иногда просто им очищаю организм от накопившихся вредных веществ профилактически.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Лучшие народные средства при пищевом отравлении
  2. Cколько надо выпить таблеток активированного угля при отравлении?
  3. Как вылечить язву желудка без лекарств?
  4. Диарея у ребёнка – что делать до прихода врача?
  5. Что делать после укусов насекомых, змей, животных?