Kakmed.com » Новости медицины

В мобильных телефонах и на клавиатурах живет больше микробов, чем на стульчаке унитаза

В следующий раз, прежде чем воспользоваться мобильным телефоном, вам захочется его немного продезинфицировать. Ученые обнаружили, что на среднестатистическом мобильнике пребывает больше бактерий, чем можно найти в домашнем или офисном отхожем месте. Скажем, таких микробов, которые вызывают тошноту и проблемы с желудком на поверхности телефона больше в 10 раз, чем на унитазе.

Микробиологи из Аризонского университета (США) объясняют это тем, что, в отличие от унитазов, мобильные телефоны очень редко подвергают дезинфицирующей обработке. Часто все ограничивается процедурой «подышать и протереть», причем протирает кое-кто теми же носовыми платками, в кои сморкаются. К тому же, в общественных местах мобильник нередко оказывается рядом с незнакомцем, который болен и кашляет заразой. На телефон переселяются бактерии с рак и из ртов их владельцев. От человека к человеку «мобильные» патогены переходят, когда кто-то дает позвонить со своего аппарата другу или случайному встречному. Так можно случайно заразить каким-нибудь страшным поносом какого-нибудь уличного босяка.

Профессор Герба добавляет, что электроника телефонов боится влаги, поэтому владельцы боятся их чистить и мыть. Опять же, в отличие от сортиров. Но ведь есть специальные салфетки.

Исследование американцев стало очередной научной работой на тему того, насколько грязны предметы, которые мы привыкли считать чистыми. Недавно, например, ученые из Великобритании выяснили, что на поверхности банкоматов живет не меньше псевдомонад и бацилл, чем в общественных туалетах. А на клавиатурах компьютеров микробов в пять раз больше, чем на стульчаках унитазов. Поэтому из интернет-клуба можно запросто принести домой кишечную палочку, стафилококка и энтеробактерий. По данным исследователей, каждая 4-я из выбранных наугад клавиатур б/у представляет опасность для здоровья пользователя.

Автор: ГЧ01.09.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. На любом мобильном телефоне или планшетном ПК можно найти бактериальный “отпечаток пальца” владельца
  2. Грудное молоко кишит сотнями видов микробов
  3. Бумага, убивающая микробов в воде, создана в США
  4. Светящиеся антибиотики помогают найти спрятавшихся в организме микробов
  5. Медь убивает до 97% болезнетворных микробов