Kakmed.com » Новости медицины

Медики учатся лечить ревматоидный артрит, делая пациентам инъекции их собственных клеток

В Университете Ньюкасла (Великобритания) проходят клинические испытания нового метода лечения ревматоидного артрита. Пациентам делают уколы их собственных иммунных клеток, что позволяет уменьшить интенсивность болей в коленях. Медики испытывают в реальности теорию о том, что такие инъекции способны перепрограммировать иммунную систему больных артритом, которая по ошибке атакует здоровую ткань организма — особенно те клетки, из которых состоят хрящи и оболочка суставов.

В результате аутоиммунных нарушений у больных ревматоидным артритом возникают отеки и пульсирующие боли. Со временем суставы деформируются и разрушаются. В отличие от остеоартроза, считающегося старческим недугом, ревматоидный артрит угрожает людям всех возрастов. Обычно поражаются руки, ноги и запястья, но и другие части тела могут ждать неприятности.

Причина заболевания до сих пор не выяснена, но есть мнение, что ревматоидный артрит вызывается каким-то вирусом, запускающим работу иммунной системы против собственного хозяина. Исцеления от такого артрита также не существует — лишь симптоматическое лечение, снижающее воспаление в суставах, облегчающее боли и замедляющее разрушение суставной ткани.

Дабы замедлить развитие болезни, используются лекарства, понижающие силу иммунных атак. В число их побочных эффектов входят тошнота, диарея, язвы полости рта, облысение и сыпь.

Новый метод терапии нацелен на борьбу с недугом на его ранних стадиях, при этом производится «переобучение» иммунной системы с помощью дендритных клеток пациента. Функция этих клеток — «патрулирование» организма в поисках патогенов (бактерий и вирусов). Но не только. Как показало недавнее исследование, проведенное в нью-йоркском университете Рокфеллера, дендроциты еще и предотвращают атаки иммунных клеток на здоровую ткань. Поэтому эксперты верят в то, что одной из причин артрита может быть ослабление дендритных клеток или уменьшение их количества.

Опыты на животных показали, что сокращение числа дендроцитов ведет к развитию аутоиммунных заболеваний. Поэтому с дефицитом дендритных клеток ученые склонны связывать и такие заболевания, как рассеянный склероз и язвенный колит.

Медики из университета Ньюкасла берут дендритные клетки пациентов из их собственной крови и вводят их непосредственно в болезные коленные суставы. Пока что в эксперименте участвуют 12 граждан Британии. Девятерым вкололи дендроциты, троим (контрольная группа) — чистый физраствор. У всех измерят симптомы на 7, 14 и 91-й день после инъекции.

Если лечение даст результаты, можно будет говорить о новом методе предупреждения развития аутоимунных заболеваний. К сожалению, инъекции дендритов чудесами не являются и восстановить уже поврежденные участки суставов не могут.

Автор: ГЧ24.08.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Медики учатся лечить диабетическую слепоту с помощью стволовых клеток
  2. Как лечить артрит?
  3. Больных после инсульта ставят на ноги инъекции стволовых клеток
  4. Надежда для паралитиков: ученые впервые вырастили нейроны спинного мозга из собственных клеток пациента
  5. Медики учатся реставрировать сердца с помощью биоматериалов