Kakmed.com » Новости медицины

В Южном Судане не лечат сумасшедших

«Голос Америки» сообщает из Джубы (столица Южного Судана) о том, что, несмотря на достигнутый год назад суверенитет, в стране нет ни одного психиатра и нечем даже успокоить массы людей, двинувшихся рассудком во время гражданской войны, которая в Судане длилась десятилетиями.

Многие из тех, кто воевал и фактически ничего, кроме войны, не видел, кто получил увечья, страдают от посттравматичесского стрессового расстройства. Черные солдаты переживают то же, что и множество ветеранов войн, к примеру, в Афганистане или Чечне. Только помочь им некому.

Главный врач военного госпиталя в Джубе Питер Буллен говорит, что некоторые из его пациентов, имея на руках оружие, стреляются сами или, вспыхивая внутри из-за навязчивых воспоминаний о психологических травмах, лезут на рожон и калечат других — будь-то такие же бойцы или мирные люди. Или, что легче, попросту поливают пулями небо. Образно говоря, война для таких пациентов все еще продолжается, да еще и с утроенной силой стресса. Из больниц в разных областях Южного Судана, где нет никаких психиатрических лекарств, больных свозят в военный госпиталь. Но даже при его относительном «богатстве», лечебное учреждение может предложить психологически травмированным только малые транквилизаторы и слишком малое количество койкомест. Если успокоительные таблетки не работают, чокнутых приходится отправлять в тюрьму города Джубы. Альтернатив пока не видать — на воле пациенты ведут себя крайне опасно, сами не понимая, что делают.

Замминистра здравоохранения Южного Судана Ятта Лори Лугор сказал, что в стране сегодня слишком много неразрешенных проблем, среди которых вопрос помощи травмированным стрессами войны находится далеко не на первом месте.

Большинство населения Южного Судана в психиатрии не разбирается и поэтому обращает внимание на местных «данил багровых» лишь когда нездоровье обретает причудливые формы — например, человек выходит на улицу голый. И пока в больницы юной страны третьего мира не привезут психиатрические лекарства, ненормальных бойцов придется либо закармливать транквилизаторами, либо гноить в тюрьмах. Оружие бы сменять на эти лекарства…

Автор: ГЧ24.08.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В этом году от голода может погибнуть 50 тысяч детей Южного Судана
  2. Аспирантка из Англии обнаружила в Судане ракового больного возрастом 3200 лет
  3. Какие капли для носа лечат насморк?
  4. Эпидемия холеры расползается по Южному Судану
  5. Лосьоном из грудного молока лечат опрелости и экземы у малышей