Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Панические атаки. Как стать нормальным человеком?

После тяжелого развода с мужем уже 5 лет страдаю паническими атаками, которые случаются в метро или в местах большого скопления людей, или вообще, когда я нахожусь достаточно далеко от дома в одиночестве. Сейчас уже выхожу сама в своем районе – это единственное достижение за 5 лет. Антидепрессанты и самовнушение не помогают бороться с ужасом и страхом, который возникает во время приступа. Меня никто не понимает, считают, что я выдумываю, у меня нет силы воли и вообще…не понимают, как такое может быть. А может! Может быть, кто-то смог преодолеть себя? Хотелось бы пообщаться…

На этот вопрос есть 14 ответов. Посмотреть »
Автор: Elza17.09.2011
Комментариев: 14 »
  • Zebra4ka says:

    Elza, как я вас понимаю… .У меня тоже часто бывают панические атаки, а еще в этот момент начинаю задыхаться. Врачи ничего не могут сделать, родственники думают что я притворяюсь, чтоб на меня обратили внимание, но когда начинается ПА, это просто ужасно. Мне помогает подойти и начать с кем-то разговор, не имеет значения с кем и о чем, главное отвлечь мозг от этого, тогда постепенно проходит.

  • kupidon777 says:

    чтобы стать нормальным человеком Вам необходимо чаще общаться, находить новые знакомства. Забыть, что было раньше и попробовать начать новую жизнь, найти любящего человека и жить только ради друг друга.

  • Сергей says:

    Вам просто необходимо отвлечься от повседневности. Не думайте об одиночестве и о том как Вам плохо. Лучше найдите для себя какое нибудь хобби и увлекитесь ним.Это Вам должно помочь так как Вы во первых будете чаще отвлекаться и больше общаться. Главное это общение и позитивные эмоции, а также вера в то, что вы победите болезнь. Желаю скорейшего выздоровления!

  • Оля says:

    У меня не было именно таких сильных панических атак, но что то похожее я испытывала после аварии. Больше всего мне помогли личные беседы с психологом и йога. Я ее начала практиковать сначала на курсах, но потом они стали дороже, и я просто занималась дома. Вообще йога это самый девственный вариант, при регулярных занятиях начинаешь ощущать ни с чем несравнимое душевное спокойствие.

  • vadim says:

    Это состояние бывает т у многих людей, я к примеру, не мог преподавать в аудиториях при большом скоплении студентов, психологически приходилось перебарывать себя ежедневно.

  • Светлана says:

    Вам крайне необходимо уникать ситуаций, когда Вы идете куда-то одна. Вот даже, если по району хотите прогуляться – возьмите с собой кого-то, кого угодно (подругу, знакомого, соседа). Побольше общения. А еще музыка хорошо помогает. Берите с собой плеер и всю дорогу слушайте классную музыку. Вы не будете слышать всех людей. Видеть конечно же их будете, но музыка сильно помогает абстрагироваться от окружающих.

  • Frida says:

    Если хотите больше общаться, я Вам порекомендую форумы, раздел «Болталка». Там люди говорят обо всем и ни о чем. Так Вы отвлечетесь от своих негативных переживаний, а, возможно, и найдете людей со сходными страхами. Вместе будет намного легче их побороть.

  • Irina says:

    Я думаю, проблема гораздо глубже. Не знаю, как долго вы были в браке, но скорее всего, относились к нему с полной серьезностью и отдачей и знали, что если что- то случится, у вас всегда есть рядом поддержка в лице мужа. А теперь осталось ощущение того, что вы одна на белом свете. Я не думаю, что обычная болтовня в инете или прогулки с подругой помогут. Вам нужно обязательно попробовать построить новые отношения, найти хотя бы просто друга, но в лице мужчины. Это придаст вам уверенности в себе.

  • dessa says:

    Развод – это стресс, я посоветовала бы обратиться к психологу. Не помешает попить отвар: 1 стол. ложку мяты, пустырника, мелиссы и хмеля смешать в равных частях. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка настоять, принимать по 1/3 стакана, три раза в день, за час до еды.
    При приступах паники, постарайтесь расслабиться, отключиться от окружающего и вспомнить самый счастливый день в своей жизни, прочувствовать и заново пережить свои эмоции. Поможет 100%.

  • zosja says:

    Не сочтите за рекламу, почитайте книги Курпатова, в своё время они мне очень помогли. Носите с собой бумажный пакет, как только начнётся такая атака, выдыхайте в него и вдыхайте из него: в пакете будет воздух с минимальным содержанием кислорода и максимальным содержанием углекислого газа. Атака быстро отступит.

  • Светлана says:

    Насчет совета вспомнить самый счастливый день жизни – я бы не была так категорична. Зачастую человек вспоминает все эти приятные эмоции и переживания, которые были с ним. А потом его наоборот посещает сильное разочарование и грусть из-за того, что больше никогда не повторится тот момент. Депрессия еще больше может усугубиться. Так что здесь вопрос спорный. Ну, а по поводу психолога хороший совет.

  • grisk66 says:

    К сожалению, в нашей стране нет культуры обращения за психологической помощью. Как я поняла, со своими проблемами Вы остались один на один, при чем уже давно, и с тех пор воюете с ними в гордом одиночестве? Напрасно. Не стесняйтесь, сходите на приём к психотерапевту, – сейчас много предложений, есть очень хорошие специалисты!

  • Vlada says:

    Из всех комментариев вразумительный совет даёт zosja насёт бумажного пакета. Мне пришлось пережить это заболевание и на себе почувствовать его “прелести”. Врачи не одобряют применяемых мной тогда способов купирования ПА, но я о них упомяну. Это транквилизаторы бензодиазепинового ряда, иногда большие дозы корвалола.

  • ЛАРИСА says:

    У меня с 15 лет начались панические атаки – не могла отвечать на уроках, просто отказывалась отвечать не объясняя причин. Плохо было именно от одноклассников. Мама думала, что это просто стеснительность. Предлагала бороться с характером. Специально записалась в кружок литературный, чуть не умерла, но один раз прочитала стихи в большой аудитории. В техникуме все прошло, там были одни девушки, я этим объяснила себе. Но не могла ездить в общественном транспорте, это был настоящий ужас. Сейчас я знаю, что это называют паническими атаками, а тогда невропатолог мне просто посоветовал нормализовать режим. Самое ужасное , что это передается по наследству. У моей дочки то же самое, только по другому проявляется.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как избавиться от храпа?
  2. Привкус ацетона во рту
  3. Ощущение «качки» – это симптом чего?
  4. Препарат “АСД (Ф-2):возможное применение человеком?
  5. Аллергия на красное