Kakmed.com » Новости медицины

Создан тест для быстрой идентификации поддельных лекарств

Контрафактные медикаменты являются серьезной и подчас смертоносной проблемой для небогатых стран. Потребителям из третьего мира взялись помочь две команды американских ученых, которые разработали быстрые методы анализа лекарств на их поддельность. Новые тесты были презентованы на ежегодном собрании Американского Химического Общества в Филадельфии. Специалисты надеются, что их старания не пройдут даром и предотвратят тысячи человеческих смертей, которые случаются во всем мире из-за фальсификатов.

Торговля поддельными медпрепаратами — прибыльное дело. По подсчетам ВОЗ, от 10 до 30% лекарств, продаваемых в мире, являются фальшивками. Большинство контрафактных медикаментов поступают на мировые рынки из Юго-Восточной Азии и Северной Африки. В развивающихся странах, где отсутствует строгая регуляторная политика, в аптеках можно купить все, что угодно.

Первый тест на фальшивки (из обозреваемых) был изобретен химиком Тони Барстис из колледжа Святой Марии в штате Индиана. Он анализирует содержание в таблетках типа «Панадола» или микстурах вроде «Тайленола» действующего вещества — парацетамола. В фальшивых версиях этого препарата парацетамола либо нет вообще, либо незначительно мало. Это потому, что с помощью этого вещества фальсификаторы подделывают более дорогие лекарства — например, противомалярийные средства и антибиотики.

Тест профессора Барстис представляет собой кусок химически обработанной бумаги размером с визитную карточку. Человек берет таблетку и проводит ею по бумаге, а затем опускает карточку в воду. Если цвет бумаги меняется, это наводит на подозрения. Все тестирование занимает не более 5 минут (рекорд — полторы минуты). По словам профессора, с процедурой без труда справляются и 5-летние дети, и 90-летние старики. В настоящее время команда Барстис работает с фармацевтами из Кении, которые выявили живой интерес к новому аналитическому продукту. Один тест стоит 25 центов.

Иной метод тестирования подделок разработан химиком Факундо Фернандесом из Технологического института штата Джорджия. За его созданием автор провел 10 лет. Метод основан на масс-спектрометрии, и, по словам Фернандеса, способен распознать даже самые качественные фальшивки. Команда химика натренировалась на сотнях образцов поддельных противомалярийных средств, полученных из 11 африканских стран и Камбоджи. Партия из 900 подделок, привезенных из последней страны, была проанализирована Фернандесом сотоварищи всего за 2 недели, в то время как традиционные способы требуют нескольких месяцев. Все за счет использования спектрометров высокого разрешения.

Единственным недостатком второго теста является то, что он требует лабораторных условий и аппаратуры. В настоящее время Фернандес разрабатывает устройство, которое можно будет применять в полевых условиях Африки и Азии.

Автор: ГЧ22.08.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Разрабатывается анализ крови для быстрой диагностики инфарктов
  2. Первый в мире домашний тест на ВИЧ поступит в продажу в США
  3. Дыхательный тест на легочные инфекции проходит испытание на животных
  4. Самый ранний тест на синдром Дауна разработан в Королевском колледже Лондона
  5. Наличие вируса можно определить также, как и беременность – по тест-полоскам