Kakmed.com » Новости медицины

Потребление табака в мире продолжает расти, несмотря на пропаганду

Медицинский журнал «Ланцет» опубликовал статью о результатах недавнего исследования, посвященного тревожной статистике использования табака, которое не сокращается несмотря на все принимаемые в мире меры контроля и пропаганды.

Выводы ученых гласят, что почти 50% взрослых мужчин в развивающихся странах по-прежнему пользуются табачными продуктами для курения, жевания и нюхания. В то же время женщины начинают курить во все более юные годы. 83% мирового населения никак не охвачены антитабачной политикой.

Команда ученых из Америки сравнила показатели по использованию табака и отказу от курения в 14 странах мира с низким и средним уровнем доходов населения в 2008-2010 годах. В число этих стран вошли: Бангладеш, Бразилия, Вьетнам, Китай, Египет, Индия, Мексика, Филиппины, Польша, Россия, Украина, Турция, Таиланд и Уругвай. Исследователи обнаружили весомую диспропорцию в никотиновой зависимости между мужчинами и женщинами (41% против 5%). Больше всего потребителей табака живет в Китае, это примерно 301 миллион курильщиков. На втором месте — Индия с 275 миллионами курящих или жующих табак. 64% курильщиков предпочитают фабричные сигареты.

В Бангладеш, Индии, КНР, Египте и России меньше чем 20% взрослых курильщиков расстались с пагубной привычкой. Получше показатель в Уругвае и Бразилии — свыше 35% бросивших. Это примерно как в Британии или США.

Беда, по мнению медиков, заключается в том, что в бедных странах с каждых 9 тысяч долларов, полученных в виде табачных акцизов, только один доллар тратится на мероприятия по борьбе с курением. Если дело будет обстоять так и дальше, то молодежь, особенно девушки, впредь будут начинать курить во все более младом возрасте.

Автор: ГЧ21.08.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. “Человек-слон” 21 века вымахал до 240 сантиметров и продолжает расти
  2. Потребление марихуаны в США и Канаде превышает показатели всего остального мира
  3. Борьба с курением по-английски
  4. Детская смертность в мире значительно сократилась, сообщает ООН
  5. Первая в мире вакцина для терапии рака легких создана на Кубе