Kakmed.com » Новости медицины

Грецкие орехи помогут мужикам, обеспокоенным качеством своей спермы

Американский научный журнал «Биология размножения» опубликовал статью о результатах исследования, показавшего, что здоровым молодым людям полезно съедать несколько крепких грецких орешков ежедневно — ибо таким образом они могут повысить качество своего мужского семени.

Исследователи изучили, что происходит в организмах мужчин из США, в возрасте от 20 до 30 лет, которые кушают 75 граммов или больше сердцевин грецких орехов в день. И сравнили с теми, кто не ест орехов вообще. Оказалось, что у орехоедов сперма обладает повышенной жизнеспособностью, подвижностью и лучшей структурой.

Бесплодие и недостаточность репродуктивной функции — проблема известная, удручающая около 70 миллионов семейных и околосемейных пар во всем мире. Примерно 40% случаев досады связаны с плохой спермой у партнера мужского пола. Это связано со многими факторами современности: загрязнением окружающей среды, нездоровым образом жизни и неправильным стилем питания.

На последнем-то и сконцентрировались медики из Лос-Анджелеса (Калифорнийский университет) под руководством женщины по имени Венди Роббинс. Ученые решили проверить гипотезу о том, что добавление 75 граммов грецких орехов в диету мужиков, поедающих сплошь гамбургеры, буррито и картошку-фри, поможет улучшить свойства их спермы. Семьдесят пять граммов — это примерно два стандартных «снэк»-пакетика, которые можно купить в универсаме.

Грецкие орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), которые играют важную роль в созревании спермы и укреплении клеточной мембраны сперматозоидов, что прямо связано с их способностью к оплодотворению яйцеклетки. В так называемой западной диете ПНЖК обычно содержатся в рыбных продуктах, пищевых добавках с рыбьим жиром, семенах льна и грецких орехах. Последние также богаты линоленовой кислотой, природным источником жирных кислот «омега-3».

Для своего эксперимента, профинансированного калифорнийскими торговцами орехами, специалисты из университета наняли 117 здоровых мужчин от 21 до 35 лет отроду. Все добровольцы придерживались традиционной для США западной диеты. Их разделили на две группы: 58-рых попросили кушать плоды орехового дерева пахиры, а 59 — употреблять 75 г грецких орехов в день. Число «75» было выбрано потому, что это, как принято считать, достаточно для поддержания должных уровней полезных липидов в крови. Все участники исследования после 12 недель экспериментальной диеты сдали образцы спермы. Перед экспериментом — тоже.

Исследуя сперму, ученые использовали традиционные методы изучения мужской плодовитости: измерение концентрации клеток в семенной жидкости, живучести (сколько живых и сколько мертвых сперматозоидов), морфологию (очертания клеток и их структуру) и хромосомные аномалии.

По завершению экспериментальной диеты никто из обеих групп участников не поправился и не похудел, не изменился и уровень физической активности. Однако у тех мужчин, которые питались грецкими орехами, в крови была более высокая концентрация жирных кислот омега-6 и омега-3. А их сперматозоиды сделались более живучими и подвижными, с меньшим числом хромосомных аномалий, нежели в другой группе.

Автор: ГЧ20.08.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Грецкие орехи — самые полезные
  2. Модные омега-3 вредят мужскому здоровью?
  3. Американцы изобрели карманный тест качества спермы для мужчин
  4. В печени обычных рыб обнаружены необычные жирные кислоты
  5. Приближение своей смерти можно предсказать по запаху