Kakmed.com » Новости медицины

Мечты о панацее: вновь обнаруженное «супер-антитело» способно вылечить от гриппа одним уколом

Ежегодно различные штаммы гриппа пугают человечество смертоносными эпидемиями. Специфическое сверх-антитело к вирусу гриппа, открытое учеными-медиками, дает надежду на разработку универсальной вакцины против опасной инфекции. При этом достаточно будет сделать всего один укол, а не зазывать население на очередную прививку каждой новой зимой. Также новое средство можно будет использовать для профилактики инфицирования персонала больниц в периоды эпидемий, тем самым спасая миллионы жизней.

Исследователи из Института Скриппса (Калифорния) идентифицировали три человеческих антитела, защищающих от вируса гриппа Б, а также одно (под названием CR9114), которое также бережет от более распространенного и опасного вируса гриппа А. По словам профессора Иэна Уилсона, антитело CR9114 — единственное белковое вещество в мире, которое на данный момент способно совладать с обоими серотипами гриппа. Профессор Уилсон и его коллеги из Института вакцин в Лейдене (Нидерланды) — увлеченные коллекционеры. Ими была собрана большая подборка антител гриппа, взятых из иммунных клеток добровольцев, которые получали сезонные прививки. Вся коллекция была протестирована на предмет противодействия множеству разновидностей гриппа Б.

Антитела CR8033, CR8071 и CR9114 в опытах на лабораторных мышах защитили животных от летальных доз двух широко распространенных штаммов вируса. Ну а протеин CR9114 также справился с вирусами гриппа А, включая подтип H1N1, который в ходе пандемии 2009 года отправил на тот свет около 17 тысяч людей.

Используя современное оборудование, ученые установили, что антитела CR8033 и CR8071 связываются с белком гемагглютинином на внешней поверхности вируса, не позволяя патогену вырваться из инфицированной клетки, как бы запирая его в карцере собственной агрессивности. По словам ученых, для антительных веществ это — уникальное свойство.

В свою очередь протеин CR9114 обладает возможностью подменять собою гемагглютин. После «коварной» подмены вирус не может изменять свою форму для того, чтобы пробраться сквозь клеточную мембрану. Ученые считают, что это и есть самое слабое место возбудителя гриппа. Исследователи намерены модифицировать «супер-антитело» таким образом, чтобы получить универсальную вакцину от всех разновидностей опасного заболевания.

Автор: ГЧ10.08.2012
1 комментарий »
  • ольга says:

    Профилактика, профилактика и ещё раз профилактика. Ну а если она не помогла (случается крайне редко), то как показывает мой опыт, наиболее действенное средство при простуде и гриппе это реаферон липинт, благодаря ему зачастую даже не беру больничный.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Вакцина от всех видов гриппа обещает явиться миру в ближайшие годы
  2. В университете Пердью индиец работает над новаторской вакциной от гриппа, простой и эффективной
  3. Ученые пугают население планеты пандемией птичьего гриппа
  4. В нынешней эпидемии птичьего гриппа H7N9 первыми были утки
  5. Опасный японский ученый воссоздал в лаборатории вирус гриппа H1N1, но его не берет вакцина