Kakmed.com » Новости медицины

Химиотерапия может способствовать росту раковых опухолей

В ходе недавнего исследования, проведенного в США, ученые обнаружили, что, атакуя и убивая раковые клетки, химиотерапевтические средства также способны побуждать «соседок» рака — здоровые клетки различных заболевших органов — выделять вещества, которые стимулируют рост злокачественных образований. Медики считают, что их открытие поспособствуют развитию терапии рака и сохранит драгоценное время для пациентов с запущенными формами заболевания. Исследование прошло на базе Центра Фреда Хатичинсона, что в Сиэтле.

Ведущий исследователь, доктор Питер Нельсон опубликовал статью в «Nature Medicine». Нельсон пишет, что раковые опухоли обычно развиваются в очень сложных структурах. Успех терапии рака зависит от того, где и в какой ткани опухоль выросла. Лечить запущенные формы рака с помощью химиотерапии нельзя, потому что эффективная доза лекарства не только постарается убить раковые клетки, но и прикончить самого пациента. Это только в чашке Петри, испытывая новые химиотерапевтические препараты, можно «вылечить» практически любой рак высокими дозами лекарственного коктейля.

Из-за токсичности препаратов для здоровых клеток, лечение большинства опухолей проводят в несколько этапов малыми дозами. Это позволяет отравленным участкам тканей восстановиться. Но также способствует укреплению сил раковых клеток — они быстро становятся резистентными к действию лекарственных токсинов. Доктор Нельсон и его коллеги обнаружили один из механизмов развития этой устойчивости. Они подвергли изучению клетки соединительной ткани, фибробласт, которые являются нормальными и нередко соседствуют в организме с раковыми опухолями. Например, изолируют их от других тканей. В фибробласте производится коллаген, его клетки играют важную роль в процессе заживления ран.

Когда химиотерапевтические препараты повреждают ДНК фибропласта, его клетки начинают производить необычные вещества, которые стимулируют клеточный рост. Например, белок под названием WNT16B, который синтезируется поврежденным фибропластом около таких опухолей, как рак простаты, молочной железы и рака матки. Когда концентрация этого белка в крови больного достигает высокого значения, вещество стимулирует раковые клетки к росту, вторжению в соседние ткани и развитию толерантности к «химии».

Открытие медиков из Сиэтла позволит онкологам всех стран разобраться в значении окружающей раковую опухоль среды в успехе борьбы с раком. Потому что теперь понятно, что один и тот же медицинский препарат может действовать по-разному на опухоли одного типа, расположенные в разных тканях.

К тому же, возникает возможность не экспериментировать на тяжело больных, коль стало понятно, почему некоторые химиотерапевтические средства не убивают рак, а только помогают ему победить.

Автор: ГЧ06.08.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Витамин А поможет лечить рак простаты химиопрепаратами
  2. Аспирин спасает раковых больных от смерти
  3. Немецкие ученые создали микрочип для мониторинга опухолей
  4. Неправильное высокоуглеводное питание может вызвать рецидивный рак толстой кишки
  5. Новый метод горячей химиотерапии становится модным среди онкологических больных