Kakmed.com » Новости медицины

Любишь солярии — люби и от рака кожи умирать

Европейские медики пришли к выводу, что молодые люди и девушки, увлекающиеся соляриями ради достижения зимнего «гриль-загара», тем самым удваивают свои шансы заболеть смертоносной разновидностью рака кожи. Что же касается других возрастов, то само использование приборов для искусственного загара увеличивает риск развития онкологических заболеваний на 20%.

Согласно данным специалистов, опубликованным в «Британском медицинском журнале», в одной лишь Британии из-за злоупотребления соляриями (так называемая «танорексия») ежегодно у более чем 400 мужчин и женщин диагностируется меланома, причем не менее сотни заболевших умирают.

К исследованию, посвященному тлетворности соляриев, ученых подтолкнула грустная статистика по континенту: за последние 30 лет число страдающих меланомой в возрасте за 50 лет, извините, утроилось. Эксперты обвиняют в этом, во-первых, салоны искусственного загара, во-вторых, развитие дешевых пляжных курортов и их популярность среди европейцев.

А что молодые люди и девушки, любители гриль-загара? Им доводы медиков до одного места, для них они сомнительны и надуманы — потому что рак кожи развивается медленно, между последним походом в солярий и первыми слезами в очереди к участковому онкологу могут пройти несколько лет или даже десятков лет.

Исследователь из Лиона (Франция) Матье Боньоль считает, что превентивную политику следует ужесточить. Потому что в ближайшие 20 лет изменений к лучшему не предвидится — судя по нынешнему уровню увлечения ультрафиолетовыми ваннами во многих «белых» странах.

Злокачественная меланома — это самый серьезный и быстрорастущий тип рака кожи. В последнее время меланома стала чаще диагностироваться у женщин до 30 лет. И нам такие беспечные женщины знакомы:

Меланому в принципе можно излечить, если «поймать» на ранней стадии развития, но, как правило, у пациентов, впервые обратившихся к врачу, наблюдаются метастазы, которые вылечить при помощи химиотерапии не удается. Статистика такова: из всех, кому поставлен диагноз «меланома», пять лет спустя в живых остаются лишь пять процентов.

В своем исследовании по проблемам рака кожи французские медики проанализировали результаты 27 экспериментов, проведенных в период с 1981 по 2012 год по поводу 11428 случаев меланомы. Было установлено, что у тех, кто начинает пользоваться соляриями до своего 35-летия, риск развития меланомы возрастает дважды. А в целом в Европе ежегодно из-за «танорексии» меланому «подхватывает» примерно 3 с половиной тысячи человек, а 800 — умирает.

Дело в том, что установки для искусственного загара производят ультрафиолетовое излучение, в 10-15 раз более интенсивное, чем полуденное солнце на Средиземном море. Медики призывают к запрету на пользование соляриями лицам до 18 лет во всем Евросоюзе. В Австралии такое ограничение уже существует и, вроде бы, не нарушается. Однако «солярная» индустрия всячески пускает пыль в глаза потребителям услуг, утверждая, что искусственный загар — полезен для здоровья.

А «польза» — вот она:

Автор: ГЧ25.07.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Солярии повышают риск всех видов рака кожи
  2. В Австралии полностью запрещены солярии — устали хоронить умерших от рака кожи
  3. Алкоголь связывают с риском развития рака кожи
  4. Как правильно загорать в солярии и на солнце? Противопоказания
  5. Негры-альбиносы в Либерии проходят бесплатную профилактику рака кожи