Kakmed.com » Новости медицины

Разработано лекарство для долговременной нормализации массы тела — очередной многообещающий препарат против ожирения

Новое лекарственное средство, разработанное в американском Национальном институте пьянства и алкоголизма (NIAAA), обещает помочь желающим похудеть не только сбросить лишние килограммы, а и закрепить достигнутый результат на длительное время. Известно ведь, что многие, добросовестно отсидевшие на диете, после достижения нормального веса начинают вновь его набирать. Этого можно избежать, если повысить чувствительность организма человека к гормону лептину, естественному подавителю аппетита, вырабатываемого в телах каждого из нас. Покамест новый препарат испытан лишь на мышах, но результаты исследования открывают дорогу тем, кто ищет эффективное средство для лечения ожирения у братьев мышиных больших.

Сенсибилизация организма к воздействию гормона лептина позволяет длительное время поддерживать вес тела в нормальных пределах. Ранее медики пытались кормить толстяков препаратами лептина, так сказать, извне. Но принятый в капсуле гормон не оправдал ожиданий, ибо не заработал. Предполагаемой причиной является потеря чувствительности организма у больного ожирением к лептину, как таковому и в любых концентрациях.

Десенсибилизация происходит где-то в глубинах мозга, на каннабиноидных рецепторах. Похожая блокировка лептина происходит при приеме марихуаны, которая известна тем, что вызывает ложное чувство голода. Если отключить каннабиноидный рецептор, то лептин нервной системой будет воспринят нормально. И марихуана тоже «вставлять» перестанет. Исследователи из Института алкоголизма разработали препарат, который блокирует рецептор типа CB1R. Основой послужило средство под названием римонабант, которое ранее продавалось в Европе, но было запрещено из-за серьезных психиатрических побочных эффектов. Препарат вызывал тревожность, депрессию и мысли о суициде.

Дабы минимизировать эти побочные эффекты, команда доктора Куноса модифицировала римонабант. Полученное новое вещество называется JD5037, оно связывается с каннабиноидным рецептором 1-го типа, не вмешиваясь в работу остальных отделов мозга. У жирных мышей JD5037 подавлял аппетит, что привело к похудению и метаболическому оздоровлению. Обретшая чувствительность к лептину мышь не продемонстрировала никаких симптомов психического расстройства.

Автор: ГЧ29.07.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Разработано интересное лекарство от метамфетаминовой зависимости
  2. Разработано принципиально новое лекарство от стрептококковой ангины
  3. Препарат для улучшения усвояемости полезных веществ?
  4. Уколы вместо диеты: сыворотка “Saxenda” одобрена для лечения ожирения в Европе и Америке
  5. Лекарство от плохих воспоминаний, или вечное сияние чистого финголимода