Kakmed.com » Новости медицины

Доказано, что беременным женщинам можно и нужно сидеть на диете

Почти половина населения развитых стран страдает болезненным ожирением или просто имеет избыточную массу тела, и примерно каждая третья женщина во время беременности набирает лишние килограммы, что негативно сказывается не только на ее здоровье, а и на состоянии ребенка. Случается даже трагические ситуации, когда тучные роженицы либо сами погибают в родильном зале, либо, извините, производят на свет неживых младенцев. Об этих бедах медикам известно давно, однако лишь немногие специалисты берут на себя смелость экспериментировать с методиками снижения веса у дам в интересном положении, поскольку всякий неверный шаг в этом направлении потенциально опасен осложнениями для здоровья плода.

Исследователи из Университета Королевы Марии (Лондон) после ряда экспериментов пришли к выводу, что наиболее разумным методом контроля массы тела женщины во время беременности является сбалансированная диета. Результаты исследования опубликованы в «Британском медицинском журнале» («BMJ»). Ученые из Лондона считают, что тщательно подобранный рацион диетического питания способен уберечь будущую маму от таких распространенных и опасных осложнений, как преэклампсия, сахарный диабет, гипертония и преждевременные роды.

В ходе своей кропотливой работы лондонские медики подытожили результаты 44-х более ранних исследований, обработав данные медицинских карт более 7000 британок. Эти женщины в ходе беременности под чутким контролем врачей либо придерживались диеты, либо занимались физкультурой, либо же делали и то, и другое. Эксперименты были профинансированы государственной системой здравоохранения.

Выяснилось, что во всех 3 группах испытуемых наблюдалось снижение массы жировой ткани в организме. Но самый лучший эффект дали диеты. Напомним, речь идет о беременных, которым потогонные занятия спортом не показаны. А что касается умеренных физических нагрузок, то без диеты такие упражнения в среднем привели к сокращению избытка массы тела всего на 700 граммов. Комбинация диеты и фитнеса дала снижение на один килограмм, не более.

Среди беременных женщин, сидевших на диете с контролем калорийности, риск опаснейшей преэклампсии сократился на 33%. Риск развития гестационного сахарного диабета снизился на 60%, риск гипертонии — на 70%, а вероятность преждевременного разрешения от бремени — на 32%.

И, что самое главное, здоровая диета для похудения во время беременности никак не повлияла на массу тела новорожденных.

Общие рекомендации будущим мамам сводятся к тому, чтобы ограничить потребление калорий, балансируя содержание в пище белков, жиров и углеводов. Лондонские врачи настоятельно советуют беременным дамам «нажимать» на такую здоровую пищу, как овощи, фрукты, каши и блюда из бобовых.

Почему диета в данном случае лучше, чем физкультура, ученые пока не разгадали. Так что придется поверить на слово статистике, которая, судя по всему, убедительна и незаангажирована.

Автор: ГЧ21.05.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Беременным женщинам категорически не рекомендуется спать на спине. По крайней мере, в Австралии
  2. Датские медики не запрещают беременным женщинам выпивать
  3. Преждевременная смерть не грозит женщинам, бросившим курить до 30 лет
  4. Доказано, что плод в утробе матери способен к обучению
  5. Ученые узнали, что нежирная диета ничем не лучше остальных