Kakmed.com » Болезни

Шпоры на пятках

Пяточная шпора - это костный отросток (остеофит) на поверхности пяточной кости. Отросток формируется в виде шипа, сдавливающего мягкие ткани стопы, что обуславливает характерные мучительные боли при движении. Зачастую появление пяточных шпор связано с плоскостопием. Другими причинами возникновения наростов являются воспаление костной ткани в результате инфекции, травмы надкостницы, интенсивные нагрузки на стопы и занятие спортом при усиленных тренировках.

шпоры на пятках

Диагностика пяточной шпоры

Как правило, пяточная шпора провоцирует сильную боль при ходьбе. Порой боль становится настолько внезапной и резкой, как будто в пятку «вонзился гвоздь». Для уточнения диагноза необходимо обратиться к ортопеду или хирургу. Врач осмотрит ноги и рентгеновский снимок стопы, на котором определяется наличие и размер костного отростка. В процессе осмотра важно исключить другие болезни, которые также сопровождаются болью в области пятки — синдром Рейтера, ревматоидный артрит и болезнь Бехтерева. Эти заболевания выявляются при биохимическом анализе крови, в которой обнаруживаются ревматоидные факторы.

Лечение остеофита

В остром периоде болезни нужен покой, а при сильной, нарастающей боли врачом назначается  постельный режим и противовоспалительные средства.

Традиционное лечение пяточной шпоры заключается в обеспечении разгрузки путём применения различного рода вкладок, стелек и подпятников из эластичного материала. Физиотерапевтическое комплексное лечение: грязевые аппликации, минеральные ванны, ультразвуковая терапия, местное введение гормонов, рентгенотерапия. А при крупных, не поддающихся консервативному лечению костных наростах прибегают к хирургическому вмешательству, удаляя остеофит и изменённые ткани. К операции стараются прибегать редко, только в тяжёлых и запущенных случаях. Нужно понимать, что операция даёт возможность избавиться от проявлений болезни, но не устраняет её причины. В последствии весьма вероятно повторное появление пяточной шпоры.

В народной медицине костные наросты лечат компрессами (свежий картофель, корень хрена, подорожник, чёрная редька, свиное сало) и растиранием травами (золотой ус). Эффективно также прикладывание глиняных лепёшек на 30 - 40 минут, приготовить такую лепёшку не сложно, достаточно просто развести глину с водой и наложить на распаренную ногу. Но следует помнить, что лечение народными средствами требует достаточно длительного времени — от 3 до 7 недель.

Профилактика заболевания

массаж ног

Очень важную роль в предупреждении пяточных шпор является подбор удобной, качественной и не травмирующей ног обуви. Лучше всего выбирать обувь на невысоком каблуке, прочно держащуюся на ноге с умеренно широким носком. При плоскостопии нужно пользоваться ортопедическими стельками, делать специальные упражнения, массаж и самомассаж ног. Полезно ходить босиком по песку и траве — это улучшает кровоснабжение и препятствует развитию болезней стоп. Людям с избыточным весом рекомендуется позаботиться о его снижении, чтобы уменьшить нагрузку на стопы.


Стоит почитать:

  1. Как лечить пяточные шпоры?
  2. Трещины на пятках – болезнь современности
  3. Поперечное плоскостопие
  4. Что такое мастопатия?
  5. Как помочь при растяжении сухожилия?
Автор: golden02.06.2012

Один комментарий »

Добавьте ваш комментарий ниже, или обратная ссылка с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

Народные рецепты: