Kakmed.com » Новости медицины

Рак простаты лучше всего лечится ультразвуком

Недавнее исследование ученых-медиков из Лондона, результаты которого опубликованы в сетевой версии академического журнала «Ланцет», показало, что из всех методов терапии рака предстательной железы самый современный — он же самый лучший. Речь идет об операциях с применением сфокусированного ультразвука высокой интенсивности. Такие вмешательства характерны тем, что обладают минимумом неприятных побочных эффектов, что, при современном состоянии онкологии и учитывая специфику заболевания, очень важно для пациентов.

Обычно, если рак предстательной железы не «оброс» метастазами, то применяется хирургическое удаление простаты целиком — так называемая радикальная простатэктомия, которая часто, из-за повреждения нерва и мышечной ткани,  приводит к эректильной дисфункции и подтеканию мочи. С помощью ультразвука высокой интенсивности можно избирательно разрушать опухолевые клетки, не задевая здоровую ткань железы и соседних внутренних органов. Разница между этими методами лечения — как между выстрелом из пушки и из снайперской винтовки.

рак простаты

Современная ультразвуковая пушка, вставляемая пациенту в попу, фокусирует звуковые волны в назначенных «наводчиком» местах с точностью до миллиметра. В точке фокусировки ткань разогревается до 80-90 градусов Цельсия, что моментально убивает живые клетки, в нашем случае опухолевые (если агрегат не промажет).

схема работы ультразвуковой пушки для лечения рака простаты

Автором обсуждаемого исследования является доктор Хашим Уддин Ахмед, хирург из Университетского колледжа Лондона, которому впервые в мире в голову пришло то, что сфокусированным ультразвуком можно оперировать локализированный рак простаты. Сперва метод оный выглядел как альтернативный, результаты же серии экспериментов доказали его несомненную эффективность.

доктор Хашим Уддин Ахмед

В Великобритании, где практикует доктор Ахмед, 250 тысяч мужчин живут с опухолями предстательной железы и ежегодно регистрируется до 40 тысяч новых случаев заболевания.

В исследовании лондонцев приняли участие 42 добровольца, джентльмены в возрасте от 45 до 80 лет с разной степенью запущенности рака простаты, которые до этого никакой терапии не подвергались. Всех их доктор Ахмед прооперировал при помощи ультразвука высокой интенсивности.

иллюстрация работы прибора

В результате один из пациентов умер через 3 месяца по причинам, не связанным с раком, а год спустя остальных добровольцев пригласили на обследование.

Выяснилось, что ни у одного из 41 пациентов не проявилось подтекание мочи, лишь у каждого десятого возникли проблемы с эрекцией, а 95% пациентов были окончательно освобождены от рака.

Ультразвуковое вмешательство — это такая операция, которая не требует госпитализации. Нужны лишь соответствующее оборудование и должный профессионализм врача. Больной утром приходит на процедуру, а после обеда — уже дома. Терапию рака простаты сфокусированным ультразвуком можно без вреда для организма проводить несколько раз.

Однако, по словам доктора Ахмеда, требуется еще серия исследований. Спонсор имеется.

Автор: ГЧ18.04.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Рак простаты лучше не лечить
  2. Кофе снижает риск возникновения рака простаты
  3. Витамин А поможет лечить рак простаты химиопрепаратами
  4. Витамин Е может спровоцировать рак простаты
  5. Трихомониаз может быть предшественником рака простаты