Kakmed.com » Новости медицины

Биоинженеры создали новый тип стволовых клеток, которые не способны перерождаться в опухоли

В медицине современной — что ни день, то революция. Исследователи из детской больницы Филадельфии (США) сконструировали принципиально новый тип стволовых клеток человека, которые могут развиться в специализированные клетки самых различных тканей, в т.ч. бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. В отличие от эмбриональных (ЭСК) и индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, новейшие искусственные эндодермальные прогениторные клетки (ЭПК) не способны формировать опухоли при трансплантации в организмы лабораторных животных. Кроме того, из ЭПК несложно вырастить ин витро ткань поджелудочной железы, которая производит инсулин.

Именно поэтому американские ученые планируют брать у прирожденных диабетиков и людей, страдающих наследственными заболеваниями печени, образцы их нездоровых клеток и, используя свое изобретение, выращивать в лабораторных условиях ткани, на коих можно будет испытывать новые лекарства и методы терапии. Того и гляди, вскоре с диабетом 1-го типа будет покончено, как с оспой или полиомиелитом.

Экспериментами по созданию таких искусственных желез, как поджелудочная или печень, дело не ограничится, говорит руководитель исследования, сотрудник Центра молекулярной терапии доктор Пол Гэдью. Потому что опыты показали, что инсулиновые бета-клетки из новых синтетических стволовых получаются лучшего качества, чем из стволовых клеток других типов. Из них, например, можно будет вырастить если не идеальный, то очень хороший искусственный кишечник. Или пищевод.

Автор: ГЧ07.04.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Сахарный диабет первого типа будут лечить с помощью стволовых клеток
  2. Фабрики по выращиванию донорских органов из стволовых клеток становятся реальностью
  3. В Боливии придумали, как лечить инсульты уколами стволовых клеток
  4. Впервые в мире ученые создали искусственные клетки лёгкого
  5. За зубами — в Японию. Тамошние специалисты научились выращивать их из стволовых клеток