Kakmed.com » Новости медицины

Избыточный вес смертельно опасен для женщин с раком молочной железы (осторожно, жуткие фото)

Толстым женщинам хуже жить и больнее умирать, если поставлен диагноз «рак молочной железы». Ученые установили, что ожирение или даже просто избыточная масса тела является фактором риска рецидива опухоли после ее терапии, а также последующей смерти. Дамам стройным и тощим такая беда угрожает в значительно меньшей степени, пишут исследователи с медицинского факультета Гарвардского университета (США). Результаты их научной работы представлены в Вене на 8-й Европейской конференции по вопросам терапии рака груди.

Причина проблемы видится доктору Дженнифер Лиджибел и ее коллегам в том, что химиотерапевтические препараты недостаточно эффективно воздействуют на опухоли, если в теле пациентки слишком много жировой ткани и завышен уровень инсулина. Поэтому полные женщины на 17% сильнее подвержены риску рецидива болезни.

В ходе исследования учеными из Гарварда были изучены истории болезни 1909 пациенток, проходивших лечение рака молочной железы в конце 1990-х годов. Третья часть больных имела нормальный вес, еще треть — избыточный, и еще 33% — страдали ожирением.

За прошедшие с тех пор 12-13 лет среди полных и болезненно тучных женщин выжило на 7% меньше пациенток, чем среди дам с нормальным телосложением и худых. Рецидив болезни наступил у 34% и 35% соответственно. Это в США. Но и в Великобритании, скажем, наблюдается похожая картина.

К счастью медиков и пациентов, ожирение — это такой фактор, от которого можно избавиться даже не прибегая к лекарственной терапии или хирургическим вмешательствам. Ученым из Гарварда предстоит выяснить, как повлияет на статистику онкологических рецидивов похудение пациенток с помощью сбалансированной диеты в промежутке времени между установлением диагноза и курсом химиотерапии. Авось, поможет и такая простая тактика.

Автор: ГЧ28.03.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Пожилой, но бодрый англичанин во второй раз в жизни заболел… раком молочной железы
  2. Как вылечить рак молочной железы за один сеанс
  3. Оспа возвращается — чтобы победить рак молочной железы
  4. Антиперспиранты вызывают рак молочной железы
  5. Мышьяк в водопроводной воде — эффективное средство профилактики рака молочной железы