Kakmed.com » Новости медицины

Селен, принимаемый для здоровья волос и ногтей, может вызвать сахарный диабет

Интересный химический элемент-неметалл Селен ксенобиотиком не является, но большинство его соединений ядовиты для человека даже в незначительных количествах. Вместе с тем Селен входит в состав некоторых природно присутствующих в организме белков, с помощью Селена (согласно сюжету худфильма «Эволюция») можно уничтожить быстро развивающуюся культуру инопланетных вселенцев, а определенные соединения этого элемента считаются полезными для здоровья волос и ногтей. Из-за чего его добавляют во всяческие БАДы на основе дрожжей и не только оных.
Критический дефицит Селена для человека может означать слабый иммунитет, скудоумие и даже смерть.

Но вот университет Сюррея (Великобритания) провел исследование, результатом которого был вердикт — Селеном злоупотреблять нельзя. Заурядный потребитель, охотно клюющий на рекламу, обычно не знает, сколько Селена содержится в его теле, поступив с пищей. Поэтому, поглотив банку-другую распиаренных БАДов, может и «переборщить». В данном случае автоматически возрастает риск развития в организме потребителя сахарного диабета 2 типа.

По данным британских ученых, потребление Селена варьируется от страны к стране. Мало (но, видимо, достаточно) Селена поглощают европейцы. Много — жители Японии, Канады, Венесуэлы и США. Принимать селенсодержащие модные БАДы целесообразно, если уровень Селена в крови не превышает 120 микрограммов на литр. Однако выяснилось, что прием добавок привел в США, например, к тому, что Селена в крови мужчин-американцев содержится 134 мкг/л. Мужчины думают, что сей элемент системы Менделеева благотворно влияет на потенцию, да и жизнь молодую как бы продлевает.

Год назад сотрудники французского университета Монпелье раструбили на весь мир о том, что Селен якобы защищает организм от приобретенного сахарного диабета. Нынешнее же исследование под началом профессора Маргарет Рейман показало, что статистически дело обстоит как раз наоборот, и те, кто стремится к бесконечному здоровью и красоте, потребляя лишний Селен, имеют опасно высокий уровень сахара в крови. Какова биохимическая природа этого нарушения, еще предстоит выяснить. Во всяком случае будьте осторожны с Селеном. Тем, кто регулярно кушает бразильские орешки (бертолецию), почки свиные или бараньи, кальмаров и креветок, отрубной хлеб, БАДы с Селеном не нужны.

Автор: ГЧ06.03.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. «Винтажная» вакцина против туберкулеза может излечить сахарный диабет I типа
  2. Сахарный диабет первого типа будут лечить с помощью стволовых клеток
  3. Сахарный диабет 1 типа: женщины умирают первыми
  4. Новое исследование: компьютерная томография может вызвать рак?
  5. Бесполезные БАДы с витамином Е и селеном еще и вредны — увеличивают риск рака простаты на 17%