Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Как избавиться от хронического насморка?

Лечение насморка

С появлением в жизни современного человека такого понятия как абсолютная доступность лекарственных препаратов многие зачастую вредят своему здоровью, регулярно употребляя качественную, а порой и не очень качественную химию производства отечественных и иностранных фармацевтических компаний.

Классический и яркий пример это различные аэрозоли и капли для носа, которые помогают быстро снять отечность слизистой и восстановить носовое дыхание на некоторое время. Однако практически все знают, что если применять их более семи дней это уже является  причиной постоянной отечности и даже атрофии слизистой оболочки носа. Как же все-таки избавится от навязчивого ощущения сухости, заложенности и постоянного дискомфорта в носу более щадящими, средствами которые помогут избавить я от проблемы и в то же время не разрушить, а восстановить нарушенные функции слизистой?

Во-первых, можно приготовить капли для носа на основе таких аромамасел как эвкалипт, бергамот или апельсин или герань. В качестве основы можно взять любое базовое масло, такое как масло виноградных или персиковых косточек, масло зародышей пшеницы или обычное оливковое масло холодного отжима.

На 10 мл. масла основы добавить по 2-3 капли аромасел, например 3 капли эвкалипта, и по 2 капли апельсина и герани. Перемешать все и залить, например, в старую бутылочку из-под капель для носа, желательно из темного стекла. Закапывать эту масляную смесь 3- 4 раза в день в течение 3 недель.  Перед тем как капать желательно сделать паровую ингаляцию что позволит усилить эффект действия капель на слизистую. Для этого достаточно подышать  горячим паром в течение 7-10 минут.

Второй вариант полезных капель можно приготовить тоже своими руками используя мумие. 1 грамм мумие растворить в 1 чайной ложке теплой воды и закапывать в течение дня. Если вас смущает запах и неудобство процедуры, можете ставить на ночь тампон с мумие в одну ноздрю, на следующую ночь в другую ноздрю. И так  в течение месяца. Мумие помогает практически полностью восстановить нарушены функции слизистой носа и  избавится он навязчивой зависимости от  сосудосуживающих капель, так как оно само по себе вызывает отход слизи и очищение носовых проходов.

На этот вопрос есть 9 ответов. Посмотреть »
Автор: lilcha13.03.2012
Комментариев: 9 »
  • Ludokk

    Особенно в зимнее время я постоянно сталкиваюсь с этой проблемой, насморк действительно приобрёл форму хронического. Помогаю себе варёным яйцом, которое в тёплом состоянии прикладываю к переносице. Нос закапываю каплями сока алоэ, так и лечусь. Ещё люди применяют промывание носовых пазух втягиванием настоя ромашки, но у меня не получается.

  • Sana

    С моей точки зрения при хроническом насморке стоит первым делом исключить аллергический ринит и гайморит, которые требуют лечения у специалистов. При использовании ароматических масел следует проявлять осторожность – многие из них являются сильными аллергенами. При насморке действительно могут помочь паровые ингаляции и контроль за влажностью воздуха в помещении.

  • Наталья

    Если насморк уже перешел в хроническую форму, то можно попробовать следующее народное средство – втягивать в нос и полоскать рот смесью питьевой соды (4 чайные ложки) и йода (5 капель) на стакан воды.

  • Иван

    Так как сам постоянно страдаю от насморка, то перепробовал очень много препаратов. Промываю нос соленой, хорошо теплой водой, втягивая каждой ноздрей (1 ч. ложка на стакан воды). Закапывать неплохо соком растения алое, но перед этим проверить нет ли аллергии на это растение. Прогревать нос можно положив на переносицу нагретый небольшой мешочек из солью. Перед сном нос смазывать оксолиновой мазью.

  • Tatyana

    На слизистой поверхности аромомасла нужно использовать с большой осторожностью. Масло герани часто вызывает сильную аллергию. А вот “полоскания” являются более щадящим и действенным методом. Для раствора можно использовать бишофит, морскую соль или отвары ромашки, календулы, листьев эвкалипта. И прогревания тоже хорошо помогают.

  • Asgari

    Мы дома во время насморка закапываем сок лука,разведёного кипячёной водой.Снаружи гайморовы пазухи растираем бальзамом “Звёздочка”.На ночь обязательно парим ноги с горчицей и в ноги после кладём горячую грелку.Ноги при насморке должны быть в тепле.Из аптечных препаратов берём Ксилен или Пиносол.Но одни капли не помогут.Всё нужно использовать в комплексе.

  • Татьяна

    Если я возьму масло эвкалипта и оливковое масло, то можно ли такие капли сделать ребенку четырех лет? Вроде бы эвкалипт она нормально переносит.

  • Rita10021988

    Я тоже с детства страдаю хроническим насморком, за год примерно 3-4 раза, два раза даже доходило до гайморита и один раз даже пришлось сделать прокол. Мне все в палате, с кем я лежала, говорили, что если один раз проколоть нос, то потом придется это делать постоянно при гайморите. Они все лежали с повторным гайморитом. И я решила, что мне и одного раза достаточно. Теперь как чувствую, что появляется насморк, я сразу ставлю на гайморовые пазухи горчичники на 10 минут в течение недели и парю ноги. Вот уже шесть лет, сколько бы я не простужалась, у меня насморк проходит намного быстрее и не разу за все это время не было гайморита. Еще очень хорошо помогает мазь “Доктор МОМ”, нужно мазать ею переносицу и в ноздрях. Если вдруг у вас случился гайморит, попробуйте спрей Ринофлуиммуцил, он считается антибиотиком и хорошо помогает при гайморите. Правда стоит он не мало, где-то 200-250 рублей, зато не пожалеете. Это средство того стоит.

  • Vlada

    Видимо, критические замечания в большей степени касаются капель с сосудосуживаемым действием. В то же время в аптеках имеются капли из растительного сырья с оптимально подобранным составом,например, “Пиносол”.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как избавиться от насморка и заложенности носа в домашних условиях?
  2. Капли без сосудосуживающего эффекта
  3. Какие капли для носа лечат насморк?
  4. Лечение хронического ринита у взрослых
  5. Оправдано ли применение гормонального препарата от насморка?