Kakmed.com » Новости медицины

Впервые в мире инвалиду трансплантировали сразу три конечности

Удивительное событие в истории хирургии произошло в одной из больниц на благодатном юге Турции. Впервые в мире пациенту престижной клиники были успешно трансплантированы сразу три конечности. 34-летний мужчина, инвалид с детства, получил от медиков «в подарок» обе руки и ногу.



От того же донора, царствие ему небесное, был получен трансплант лица, пересаженный 19-летнему молодому человеку. Теперь больница Университета Акдениз в Анталии может гордиться еще и тем, что впервые в истории Турции выполнила успешное протезирование лицевых тканей. Однако, качать хирургов на руках и пить шампанское можно будет только через 10-15 дней — такое время с момента окончания операции отмерила природа, чтобы руки, ноги и лицо либо прижились, либо нет.

Команда трансплантологов, участвовавших в обеих операциях, составила 25 человек под руководством опытного хирурга Омера Озкана. Колдовство над лицом заняло девять часов интенсивной работы, пришивание рук и ноги — двенадцать. У доктора Озкана (ниже на фото) — самые золотые руки в Турции. В сентябре 2011 года этот трансплантолог провел первую в мире успешную пересадку матки 21-летней турчанке, которая родилась без оной:

На сей раз пациентом скромного гения из Антальи стал некто Атилла Кавдир, который утратил обе руки и правую ногу в 11-летнем возрасте, когда хотел железной палкой погонять голубей, а ударил по высоковольтному проводу. Второй клиент, чьи имя не называется, обгорел лицом в младенческом возрасте, во время пожара в доме.

Первая двойная пересадка рук в мире произошла в Германии в 2008 году, а двойная трансплантация нижних конечностей — в Испании в июле 2011 года. Более дюжины лиц было восстановлено с помощью донорских органов, начиная с 27 ноября 2005, когда на операционный стол поступила пациентка, которой домашний любимец пёс отгрыз губы и нос. Тогда в Амьене (Франция) органы позаимствовали у покойницы, похожей на покусанную Изабель, скончавшейся после мозговой комы.

С тех пор операции по пересадке лица стали делать в разных странах, и стоит такая многочасовая трансплантация миллиона полтора долларов.

Автор: ГЧ25.01.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Впервые в истории трансплантологии хирурги пересадили сразу две руки 8-летнему ребенку
  2. Впервые в мире робот провел операцию на аорте человека
  3. Впервые в мире почечная денервация сделана ребенку. Десятилетний австралиец избавлен от риска умереть от инсульта
  4. Впервые в мире стволовые клетки человека получены из его кишечника
  5. Впервые в мире врачи из США регенерировали скелетные мышцы у серьезно травмированных мужчин